当前位置:首页 > 宣传教育 > 典型案例
在想什么?出租车强行变道,撞上斑马线行人!的哥已被刑拘!
信息来源:     发布日期 : 2020-12-09        [ 内容纠错 ]

图1.gif

  已驶入转弯道且即将完成转弯动作的出租车,为何又突然改变方向驶入另一条车道?

  或是走错了路、或是一时间失了神,但司机不知道的是他的这一波“迷之操作”会酿成一起悲剧。

图2.gif

  2020年12月6日21时43分许,李某三驾驶出租车沿龙岗区龙岗大道由西向东方向行驶,途经龙岗大道与布澜路交汇路口左转弯进入布澜路时,与行经斑马线横过路口的行人胡某香发生碰撞,造成胡某香受伤,后经送医抢救无效死亡。

  事发前,胡某香正在安全岛上等候,待信号灯转变为绿灯时方才过马路,这也就说明胡某香不存在违反交通规则的行为。

图3.jpg

  那么,司机为何要突然改变行车方向?司机行经斑马线时是否有看到行人?

图4.jpg

  司机李某三陈述事故经过:

  2020年12月6日,李某三驾驶出租车从罗湖文锦北路准备下班回家,行驶至事发地时发生事故。李某三表示事发前,自己并未发现对方行人,途经斑马线时感觉车辆轻微震动,当时因为很紧张,没有立即停车,往前滑行了一段距离方才将车辆停下,然后下车查看才知道发生了交通事故,随后拨打110、120报警电话在原地等待救护车和警察的到来。

  2020年12月8日,深圳交警依法对肇事司机李某三以交通肇事罪予以刑事拘留 。目前,该案正在进一步调查中。

  深圳交警还将对车属企业开展深度调查,追究企业主体责任。

  事发时,肇事司机李某三究竟在想什么?我们无从得知。我们能做的就是敲响警钟,从这起事故中吸取教训,谨防悲剧再度发生。

  一、杜绝“分心驾驶”

图5.jpg

  开车时开小差、玩手机、聊天等

  危险指数:五星

  分心驾驶是指驾驶人的注意力从驾驶任务中转移出来的驾驶状态。车来车往中,如果驾驶人注意力不集中会造成什么样的后果呢?

  举两个例子:

图6.gif

图-6.gif

  1、分心驾驶对驾驶人的影响:

  (1)感知能力减慢。分心驾驶会导致驾驶人在接收重要交通信息时,发生延迟甚至完全收不到交通信息。

  (2)决策延误。分心驾驶会导致驾驶人采取正常行动延迟,或者由于慌乱采用了错误的转向、油门、以及刹车操作。

  2、避免分心驾驶的方法:

  当驾驶一辆陌生车辆时,需要提前熟悉车辆的性能和相关设备;提前调整所有的机动车控制设备和后视镜、收音机频道及备好CD;提前查看地图,运行GPS导航设备,并提前规划出行路线。

  行车过程中,避免使用手机接打电话、收发短信,如果你必须手机通话,请使用耳机、免提功能,最好能安全停车后使用;开车时,避免抽烟、吃东西或者喝水,不要与乘客进行复杂或者情绪激动的对话。此外,可以选择尽早出发,为自己预留足够的时间。

  二、注意“A柱盲区”

图7.jpg

  司机的视野盲区

  危险指数:五星

  车辆车身每侧有三个立柱,其中前挡风玻璃两侧斜柱叫“A柱”。当车辆在转弯或进入弯道前,司机的视野有可能会被“A柱”部分遮挡,尤其是在左转弯时。

图8.gif

  车有盲区,但人无盲区,避开“A柱盲区”请左右看看!

  避开“A柱盲区”的方法:

  司机开车应当尽量去避免A柱盲区带来的危害,一辆车的结构我们改变不了,开车时驾驶员的位置可以改变。在过十字路口或者转弯,以及在行人多的地方行驶时,我们的头应当多左右前后晃动一下,看不见的地方多转转头,可以伸头或者调整坐姿,扩大视野面积,就能大大减少盲区。

  三、注意“礼让斑马线”

图9.jpg

  开车不礼让斑马线

  危险指数:五星

  斑马线区,应是缓行地带。深圳交警再次提醒广大驾驶人,不管是直行还是转弯,斑马线前都必须提前减速、慢行。

  1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

图10.gif

  2、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

图11.gif

  3、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

图12.gif

  4、行人在道路中心线等待、未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

图13.gif

  任何人都不希望事故的发生。因此,参与交通时我们更应当多点心眼、多些警惕。行人过马路时,即便是绿灯也要左右观望。司机驾车时,应该提起12分精神,时刻留意道路情况。

  当所有交通参与者都提高安全意识、提高警惕时,许多意外便可以避免。安全,应掌握在自己手中而不是交付于他人。

相关附件:
相关文档:


  分享到 :