当前位置:首页 > 宣传教育 > 典型案例
斑马线上,货车转弯撞上自行车,骑车女子瞬间被碾……
信息来源:     发布日期 : 2020-06-18        [ 内容纠错 ]

  一个右转,一个横行过街。斑马线上,悲剧瞬间发生。

  2020年6月15日22时21分许,肖某军驾驶粤B****1号重型半挂牵引车牵引着粤B***1挂号重型罐式半挂车,经宝安区福永大道与政丰北路交汇路口行驶时,该车车头与黄某末驾驶的自行车发生碰撞,自行车驾驶者黄某末碰撞倒地后与粤B****1号重型半挂牵引车牵引着粤BS841挂号重型罐式半挂车发生碾压,造成黄某末当场死亡的道路交通事故。

  事故发生后,深圳交警立即赶赴现场开展人员救助及事故勘查工作。

  1.事故现场道路情况:无影响驾驶视野的情况

  事故现场位于宝安区福永大道与政丰北路交汇路口,道路为完好平整沥青路面,该通道设有道路交通标志标线。

图1.jpg

  该路口交通情况较复杂,无影响驾驶视野的情况,路面干燥,照明情况为夜晚有路灯照明。

  2.涉事车辆安全性能无明显异常:空车、无超载

  粤B****1号重型半挂牵引车牵引着粤B***1挂号重型罐式半挂车性能未见明显异常,无光头胎或车辆灯光损坏的情况,反光标,车架车牌清晰。发生交通事故时,该车为空车状态,无超载行为。

图2.jpg

图3.jpg

  3.涉事司机当日出行轨迹:司机吹气值为0mg/100ml

  事发当日11时许,肖某军驾驶车辆从深汕合作区惠东白云仔高速出口出发,18时许开始卸货,卸完货返回深圳市宝安区永和路山水酒店对面停车场,途中于22时21分许时在宝安区福永大道与政丰北路交汇路口发生事故。

图4.jpg

  经对驾驶员肖某军询问,其驾驶粤B****1号重型半挂牵引车牵引着粤BS841挂号重型罐式半挂车(刚上完牌第四天),第一次从惠东白云仔高速出口出发来深圳卸货。民警现场对驾驶员肖某军进行呼气式酒精检测,检测结果为0mg/100ml。

  事故发生后,深圳交警对涉事车辆所属企业开展深度调查,发现涉事公司未取得相关营运资质且安全经理未取得相关安全管理员资质。

  交警深度调查发现:

  深圳市新四通能源科技有限公司作为粤B****1号重型半挂牵引车及粤BS841挂号重型罐式半挂车的车属企业,未取得相关的营运资质,挂靠深圳市长青货物运输有限公司,不具备营运水泥罐车相关资质。

  深圳新四通能源科技有限公司安全经理未取得相关安全管理员资质,属严重不履行企业责任。

  企业监管失责,忽视安全运输。这些隐患虽不是导致事故发生的直接原因,但若是任由隐患肆意生长,就是在变相导致事故的发生。目前,案件仍在进一步调查中。

  而在这起事故中,广大交通参与者更应该深思的是如何远离这夺命的“车辆盲区”,从路面监控视频中可见涉事车辆驶入右转路口斑马线时,自行车骑行者从路边驶出准备通过斑马线过街。

动图1.gif

  自行车骑行者刚好出现在重型半挂牵引车的车头位置,误入盲区,当场丧命!

  一、警惕“车辆盲区”

图5.png

  所谓的车辆盲区就是驾驶人位于正常驾驶的位置,其视线被车体遮挡所不能够直接观察到的那部分区域。

  车有盲区,人的视觉有盲区,但交通安全意识不能有盲区。如果学会远离,学会避让也许伤亡就不会发生。

  二、警惕“死亡弯月”

动图2.gif

  大型车辆在转弯时会形成“内轮差”。所谓“内轮差”,就是指车辆转弯时前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差。由于“内轮差”的存在,大型车辆在转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合,会呈现出弯月的形状,俗称“死亡弯月”。

  不管是行人还是骑行者都必须彻底抛弃“车能看见我”“车会躲开我”的想法,远离盲区,远离“死亡弯月”请做到以下三点:

  1.行人要与直行的大型汽车保持2米以上的安全距离;

  2.非机动车要与直行大型汽车保持3米以上的安全距离;

  3.当大型汽车转弯时,不要和它抢行,不要试图超越。

  马路如虎口,机动车如虎牙,越靠近它们,风险就越大。行人、非机动车骑行者承受不住它们轻轻一压、一碾、一撞、一挤。因此,骑行自行车时必须按道行驶,减少在马路上的逗留时间,过斑马线时一定要做到 “一停、二看、三通过” 。

  1.骑行自行车应在非机动车道行驶,没有非机动车道的道路应靠右边行驶,车速不要过快、不要曲线行驶,转弯时要提前减速慢行;

  2.在有交通信号灯的路口要按照信号灯指示通行、下车推行、走斑马线,不要斜穿,尽量减少在马路上的逗留时间;在没有信号灯的路口,要注意观察,确保安全后再通行。切记不可图一时之快,抱着侥幸心理闯红灯!

  斑马线区,应是缓行地带。深圳交警再次提醒广大驾驶人,不管是直行还是转弯,斑马线前都必须提前减速、慢行。同时,做好预判和预处理准备很重要。

  1.司机要随时注意从两侧突然冒出来的非机动车,提前做好减速停车的准备,避免与非机动车发生碰擦。

  2.遇到跑在机动车道上的非机动车:小心为上,如果看到有电动车在机动车道上时,要尽量拉开横向距离,当电动车距离自己特别近的时候,一定要仔细观察。

  3.遇到斑马线上的非机动车:斑马线的意思就是要提醒司机提前减速,注意安全。所以平时开车时,千万不要疏忽路况变化和车辆变化带来的盲区。

  不管是机动车驾驶人,还是行人、非机动车骑行者,出行时都必须牢记安全第一,提高交通安全意识才是预防事故的根本。出行遵守交通规则,才能避免事故的发生。

相关附件:
相关文档:


分享到: