当前位置:首页 > 宣传教育 > 典型案例
8岁女童停车场内玩耍被撞!开学在即,请让孩子远离“死亡游戏”!
信息来源:     发布日期 : 2020-04-23        [ 内容纠错 ]

  停车场≠游乐场,停车场中停放的车辆,随时可能会移动,如果此时孩子正在里面玩耍,危险一触即发。

  4月19日,在南山区一停车场内,就发生了惊魂一幕。

动图1 - 副本.gif

  2020年4月19日17时许,张某驾驶轻型封闭货车沿南山区御海新苑小区停车场内由东往西方向行驶时,与由南往北横过的行人程某(女、8岁)发生碰撞并碾压,造成程某受伤经医院抢救无效于2020年4月21日死亡的交通事故。

  孩童玩耍:

  事发前,停车场内有许多孩子在一起嬉戏玩耍。谁也不曾想到,一场悲剧即将发生。

动图2 - 副本.gif

  白车出现:

  不久,一辆白色的货车出现在视频中。随后,车辆左转进入停车场。

动图3.gif

  车祸发生:

  突然,三个孩子分别从一旁停放的车辆中窜出,其中两名孩子从车前跑过,而程某径直撞上货车的左前轮,不幸遇难。

  事故发生后,司机张某立即停车下车查看,当时停车场内有多位目击者,纷纷上前查看,并立即拨打了120急救电话,待救护车到达现场后,张某陪同伤者坐救护车一同前往医院进行救治。

图1.jpg

  8岁,正是一个孩童最天真烂漫的时光。谁也不曾想到,一场车祸,就这样结束了她的生命。小女孩的不幸,再心痛、再后悔都无法挽回。悲伤之余我们是否更应该反思:

  停车场路中为何停了一排车?

  孩子为何会在停车场内玩耍?

  事发时,孩子的家长在哪里?

  事故发生后,深圳交警立即展开调查。通过调查,我们找到了答案:

  1、家长未在事故现场

  据了解,平时程某经常和小伙伴们一起在家楼下的停车场内玩耍。事发当天,程某和往常一样独自在停车场内玩耍,其家长都在楼上家里,并未下楼陪同看护。

  经询问,小区物业表示,曾向小区业主发过温馨提示,不要让孩子在停车场内玩耍。

  2、事发停车场调查

图2.png

  据了解,事发小区为多年陈旧小区,小区停车场内车辆较多,平时居民都将车辆停放至小区道路两边的草坪上及道路中间。

  如图所示,停车场内车辆长期如此停放,道路中的车辆在一定程度上,势必会阻碍驾驶员的视线。

  正如这起事故,司机张某驾车在停车场内行驶时,因道路中间停留车辆,导致视野存在盲区。车辆左转弯后,程某从中间停放的车辆中穿插而过,张某因未及时察觉来不及刹车,致使事故发生。

图3.jpg

  孩子的懵懂无知、家长的置若罔闻、司机的视线盲区都是造成这起事故的“凶手”!目前,案件仍在进一步调查中。

  涉儿童事故已经不是第一次发生,纵然时间地点人物不一致,但其中相同的悲剧致因之一便是:儿童监管人监管不力。

  大家都知道,受到疫情影响,学校都停学上网课。而随着疫情逐渐好转,不少小朋友都开始在小区内玩耍,殊不知,小区停车场亦是“危险之地”!

  2019年2月17日,2岁幼儿停车场内被撞碾压,送医抢救无效后死亡!

动图4.gif

  2018年11月11日,2岁幼童停车场内被撞,送医抢救无效后死亡!

动图5.gif

  各位家长,这些血淋淋的教训,难道还不能唤醒你们吗?

  停车场不是游玩之地!后悔、悲痛都已于事无补,如何才能让这样的悲剧不再发生?家长们、司机们请注意!

  家长们:

  一、不能在汽车附近玩耍

  由于孩子的个头矮小,且在路边玩耍时呈下蹲,俯卧状态;汽车在侧方停车或倒车时,后视镜及倒车雷达经常会“视而不见”,从而酿成悲剧。

  1、父母应让孩子明白,无论游戏多么有趣,都不可到路上玩耍。

  2、家长应提前了解社区及周边道路情况,看看路上是否有足够的交通信号灯、人行横道和执勤交警。

图4.jpg

  二、别让孩子独自过马路

  带领孩子过马路时,各位家长切莫松开孩子的手,并做到以下两点:

  1、为孩子做好榜样,不要闯红灯,通过斑马线、人行天桥等通道过街;

  2、通过斑马线过街时,也不要松开孩子的手。小孩天生好动,对车速和车距的判断能力又较弱,所以,家长一定要牵着孩子过街,注意观察路况,防止发生意外。

  三、遵守交通规则从自身做起

  家长带孩子外出,无论开车还是走路,都应严格遵守交规,以身作则,给孩子树立榜样。此外,父母最好教会孩子一些重要的交通标志,告诉他们如何正确过马路、避让车辆

  四、过马路时,握紧孩子的手

  孩子在10岁以前很难对空间、速度和距离作出准确的判断,不宜独自过马路。在这之前,父母拉着孩子的手过马路,为孩子选择一条相对安全、来往车辆比较少的路线。

  五、让孩子明白在马路上玩耍的危险性

  全球儿童安全组织发布的报告表明,中国每年有近1.6万名15岁以下儿童步行者,因道路交通事故受伤甚至死亡。家长要告诉孩子马路不是玩耍的地方,在马路上不遵守交规,随意追逐玩闹是十分危险的。

  司机们:

  一、避免“鬼探头”

  车辆在行驶中,驾驶人的视线有时候会被两侧建筑物、绿化带、其他车辆(包含停放的和正在行驶的)等遮挡产生盲区,若此时有行人、非机动车或其他车辆突然横穿盲区,往往会导致交通事故发生。因为这种情况事发突然、神出鬼没,让人猝不及防,俗称“鬼探头”。

  1、在路过窄路、路口、公交站等路段减速慢行,注意观察;

  2、养成“备刹车”的好习惯;

  3、与其他车辆保持恰当距离;

  4、礼让行人。

  二、留意致命盲区

  所谓车辆盲区,就是驾驶人位于正常驾驶座位时,其视线被车体遮挡而不能直接观察到的那部分区域。因此,驾驶员应该全面了解车辆盲区。

图5.jpg

图6.jpg

图7.jpg

图8.jpg

图9.jpg

图10.jpg

图11.jpg

  图片来源山东交警

  左转弯时注意A柱!

  右转弯时注意B柱!

  车辆启动前绕车一周!

  在行车通过城中村、住宅小区、学校附近、地下停车场等交通复杂、人车混行的地方,请提前观察路面情况,减速慢行,并短鸣喇叭提示行人注意避让。

  意外总在不经意间出现,但悲剧也不会无故发生。生命没有重来的机会,各位家长,请您看护好自己的孩子,让学龄孩子学会保护自己,让安全时刻掌握在自己手上!

相关附件:
相关文档:


分享到: