当前位置:首页 > 宣传教育 > 安全常识
下雨≠免费洗车!暴晒又暴雨后,请检查一下爱车的这些地方!
信息来源:    发布时间 : 2022-08-08        [ 内容纠错 ]

  雨后再加上夏天高温,不少车主面临底盘进水、雨刮器开裂、空调异味等一系列问题。爱车应该如何保养?需要特别检查哪些地方?有车一族,速看!

  一、预防避免涉水行车

  尽量不涉水行车,避无可避时需减速慢行,避免车辆“趴窝”;停车时,尽量将车停在地势较高处,或确认车库排水能力后再停入。

图1.png

  如果车辆“趴窝”,一定不要强行通过,避免有水侵入发动机。

  二、保养雨后及时清洗车辆

  别以为淋过雨就等于洗车了,雨水含有酸性物质,时间长了会腐蚀车漆,致使车漆失去光泽。另外,雨后如果气温激增,车辆暴晒,还会产生大量氧化物,这些都是很不容易清洗的。

图2.gif

  因此,大雨过后要及时洗车。别偷懒!洗车的时候也要注意车内清洁,定期将车内内饰都清洗一下。

  三、保养适时清洁空调

  夏季到来,对汽车空调管路进行一次彻底清洁和消毒很有必要,防止异味、发霉,有需要的可以更换空调滤芯。

图3.jpg

  除了清除异味之外,空调进风口吸入的大量灰尘,都容易影响人的健康。

  四、检查车灯是否进水

  雨后如果汽车大灯进水,将导致在夜晚大灯的光线不足,从而影响驾驶员的视线,给驾驶员和乘车人员的安全带来威胁。

图4.jpg

  如果大灯内有水雾,可以打开大灯,十分钟后观察车灯水雾是否开始消失,一小时后观察是否能够彻底消失。如果水雾未清除,需要及时前往专业机构进行处理。

  五、检查制动系统是否失灵

  雨天涉水行车,有可能会造成车辆制动故障甚至失灵,因此要及时检查制动系统。

图5.jpg

  如果制动需要踩得很深,踩制动时有响声,且制动距离比以前有所延长,千万不能大意,要前往专业机构进行检查与维修。

  六、检查天窗、雨刮器是否完好

  雨中夹杂的大量杂质,不仅损伤车身,还可能损坏雨刮器。因此,雨刮器的检查也必不可少,为下一次雨天来临做好充足准备。

图6.jpg

  此外,天窗容易积藏雨水和污物,车主还应重点清理粘附在天窗密封条上的泥沙或树叶,检查密封胶条是否变形或出现缺口,以防雨水过量渗入天窗造成车内漏水。

  虽说爱车没有那么“娇气”,但该保养和检查时也不能马虎。提前发现问题,及时解决问题,才能保证行车安全,延长爱车“寿命”。

相关附件:
  分享到 :