当前位置:首页 > 交管动态
这条断头路,通了!
信息来源:    发布时间:2021-01-07        [ 内容纠错 ]

  明明目的地就在眼前,不料路却走到了尽头。

  这种被断头路支配的恐惧、这种可望而不可即的痛苦,就像歌里唱的那样“我站在你左侧,却像隔着银河”。

  幸好,踩着2020年的尾巴,深圳又一条断头路被打通了!

  12月31日,福田保税区新洲路南延(桂花路西延连接新洲路)工程正式竣工通车。

  福田保税区新洲路南延工程为全市打通断头路计划之一,今后,市民进出保税区、红树林公园又多了一条“近道”。

图1.jpg

图2.jpg

  这座新建的“叶脉”跨河桥,位于福田保税区西北部。

  西起现状红树林通道,往东新建桥梁,上跨新洲河后连接桂花路,终至桂花路-福保隧道交叉口。

图3.jpg

  项目全长296米,桥面双向4车道并设置人行道,定位为城市次干道,设计速度30km/h。

图4.jpg

  别看这桥才不到300米,但对福田保税区的意义一点也不小。

  问题现状:进出通道有限

  福田保税区位于福田最南端,北临广深高速,西临新洲河,南侧东侧为深圳河。

图5.jpg

  受地理位置影响,福田保税区进出通道有限,长期以来早晚高峰进出拥堵现象明显。

  为缓解福田保税区交通压力,工程打通了桂花路西侧断头路,新建景观拱桥横跨新洲河,通过红树林通道连接新洲路。

  今后,桂花路与新洲河西侧道路可直接连通,并通过隧道连接至新洲路。

图6.jpg

  这意味着深港科技创新合作区的进出有了新选择,缓解了交通拥堵问题,同时也方便了周边居民前往红树林生态公园休闲锻炼。

图7.jpg

  新洲路南延跨河桥梁是福田区首座叶脉造型的空间钢管混凝土拱桥,该桥融合了诸多创新和突破。

  1、桥梁建筑形式同红树林植物特性相结合;

  2、抽象的“叶脉”理念,实现了建筑与自然环境的深度融合,打造了人与自然和谐共生的美丽画卷;

图8.jpg

  此外,广泛采用新技术新工艺,大大提升了桥梁的施工效率和综合性能。

  新洲路南延跨河桥梁不仅是一座景观桥、一道靓丽风景线,更是一座生态桥、自信桥、民生桥,为红树林生态公园注入了无穷的活力。

  温馨提示:因红树林通道宽度有限,为方便居民进出红树林公园,目前暂时开放新洲路北往南通行(图示红色箭头)。

图9.jpg

  待今年福田区新洲河流域提升工程竣工、红树林碧道开放后,我们将随着竣工运行情况继续优化调整交通组织。

  以后,大家进出保税区、红树林公园可以抄近道从这里过咯!住在附近的朋友,走过路过也可以来打个卡哦。

  分享到 :

1