当前位置:首页 > 交管动态
香梅路“高峰堵”怎么破?深圳交警支招!潮汐车道安排上!
信息来源:    发布时间:2020-11-25        [ 内容纠错 ]

  北方裹着貂,南方露着腰。所有城市都降温了,唯独深圳的冬天,室内温度27度的艳阳天,短裤短袖空调仍继续。不过,比起入冬失败更令深圳人发愁的是每天必须经历的上下班之路,譬如香梅路。

  香梅路(莲花路-新闻路)位于福田区,是连接景田片区与深南大道重要的通道。高峰期间,由于车流量较大,道路条件有限,该路段就会出现较为严重的潮汐现象,造成拥堵。

  为了缓解拥堵现象,节省市民出行时间成本深圳交警对该路段进行调研:

  根据现场数据流量调查,早高峰期间,香梅路(莲花路-新闻路)断面北行流量约为断面流量为1210pcu/h,南行流量约为2210pcu/h,流量比约为1.8:1;

  晚高峰期间,香梅路(莲花路-新闻路)断面北行流量约为断面流量为2720pcu/h,南行流量约为1280pcu/h,流量比约为2.1:1,流量符合潮汐车道设置条件。

  潮汐车道是深圳治堵的“名片”,既然该路段符合设置条件,深圳交警决定出招!

  11月23日正式开通香梅路潮汐车道!

  目前,已开始使用。

  根据调研结果,交警对香梅路断面进行了重新优化。通过对车道进行压缩,施划分道线,在香梅路(莲花路—新闻路)额外增加了一条机动车道作为潮汐车道。

图1.png

  同时,深圳交警会在香梅路潮汐车道出入口、沿线及始末点、沿线各路段接入口处增加指示牌,开车路过“潮汐车道”路段时,不用急,不用慌,看好指示牌,跟着指示走准没错!

  一点点改变,有很大的差别,经常经过香梅路的小伙伴们可要注意咯。

图2.png

  那么,潮汐车道开通后道路交通状况将会有什么变化呢?

  深圳交警前期已在布吉关、红岭北、彩田路、盐坝高速等道路实施自动化潮汐车道,在新洲路、东昌路、高新南四道、下梅林一街等道路实施灯控潮汐车道。

  潮汐车道开通后,这些道路通行能力明显提升,高峰排队长度大幅缩减,大大减少交通压力。

图3.jpg

  缓解交通拥堵,深圳交警一直在努力。为此还推出了治堵“组合拳”,包括但不限于信号灯优化、斑马线、交通组织调整。

  路口新变化,小伙伴们都记牢了吗?深圳交警提醒广大市民,交警将加大执法力度,严禁车辆、行人横穿潮汐车道,请大家遵守交通法律法规哦。

  分享到 :

1