当前位置:首页 > 交管动态
深圳交通有多智慧?左手“5G”,右手“AI”,未来还有……
信息来源:    发布时间:2020-10-16        [ 内容纠错 ]

图1.jpg

  深圳经济特区成立40周年,深圳交警一路与时俱进、引领潮流,不断改革创新,致力于交通管理智慧化、数字化发展不断深入。

  深圳交警直面发展瓶颈、寻求破解途径,积极探索智慧交通发展新突破,打造更有智慧的“城市交通大脑”。

图2.png

  传统的信号灯控制模式虽满足一定交通需求,但存在本质上的弊端和不足。传统方式不能实时感知路面情况,无法根据实时变化自动调整信号配时方案,造成了道路通行能力的浪费,甚至会导致道路缓行或拥堵。

  智慧交通信号控制,为深圳智慧交通打开一扇门。

  为进一步优化信号配时,提升路口的通行能力,保障道路顺畅,深圳交警借助高覆盖率前端感知设备。

图3.jpg

  采集全域、全量、全时、精准的实时车流量,通过5G快速回传,利用“端边云”、AI技术将行驶的车辆化为一个个可分析可计算的数据,从而调整和优化信号配时方案。

  城市治理,任重道远。为缓解城市交通压力,最大限度满足市民出行要求,深圳交警持续推陈出新,打造更有智慧的“城市交通大脑”。

  一、善于观察的“眼睛”

  近年来,通过智慧交通一期等项目,我市电子警察、闭路电视监控、雷达等车辆感知设备覆盖率大幅提升,为城市智慧交通提供了“眼观八路”的慧眼。

图4.png

  实现了从过去“车看灯”读秒数通行,到现在“灯看车”读车数放行的重大转变,有力支撑智慧交通信号控制实时化、精细化管理。

  目前全市共有灯控路口2687个,电子警察2623套,视频监控3000多路。

  为更精确、更稳定、更精细、更实时采集路口通行速度、车头时距、排队长度、停车次数等数据提供了有力保障。

  二、5G通信强健“血脉”

  鉴于高清视频传输质量要求高、文件较大等特点,一直以来,我们普遍采用光纤传输方式进行视频回传。但光纤传输也存在建设时破路开挖影响大、使用时易被破坏监管难、故障时应急抢修周期长等问题。

  5G的兴起与发展让上述问题迎刃而解!

  今年8月,深圳市率先实现5G SA独立组网全覆盖。

  深圳交警创新利用切片技术,划分独立通道,确保信息安全、带宽独享。前端设施捕捉的高清视频和图片通过5G实时回传,从而能够更快更高效地感知拥堵、交通事故等状况,并及时作出调度安排和处置决定,保障城市“血脉”顺畅。

图5.png

  深圳交警将充分利用并持续推进“5G+智慧交管”深度探索,为市民出行、交通管理提供更好的服务与支撑,为智能城市交通提供健壮有力的“血脉”。

  三、AI技术机智“大脑”

  前端的视频和图片通过AI技术进行高算力计算分析,将每一辆车看成一个数据,从而将采集到的全域、全量、全时、精准的实时车流数量转化为一个个可分析可计算的数据。

图6.jpg

  这颗智慧交通的智慧“大脑”快速收集处理大量的车辆数据信息并形成有价值的知识,自动思考和生成最优配时方案从而实现路口的交通优化和提升。

  AI技术的应用,为智能城市交通提供了机智灵巧的“大脑”。准确的分析和预判、实时的观察和调整,全息感知的自动调节信号配时方式打破传统信控模式的局限,为智慧交管精细化治理赋能。

  深圳交警将紧紧围绕深圳建设中国特色社会主义先行示范区的定位以及人民群众的期待,着眼长远、谋划全局,用科技武装交通大脑,用智慧赋能交通管理。

  分享到 :

1