当前位置:首页 > 交管动态
速看!全市227个路口红绿灯设置变了,只为他们!
信息来源:    发布时间:2020-09-03        [ 内容纠错 ]

  9月1日,深圳全市师生迎来了开学第一天!

  家长送娃娃们上下学,你遇上高峰“飘红”路段了吗?

  为保障校园周边道路交通平稳有序,深圳交警除了在校门口驻点值守外,还对提前全市学校周边路口进行排查,调整信号灯模式。

  信号灯也“开学”啦!为全市学生的上学路亮起绿灯。

  信号灯护学模式:开学前,深圳交警对全市学校周边的路口进行了梳理排查,并根据以往开学后校园周边的交通流量变化,结合今年的实际情况,提前布局,对338所学校的227个信号灯路口做了调整,开启“信号灯护学模式”。9月1日开学当天实时关注路口运行情况,进行同步微调。

  小小的调整,大大的改变,学校周边信号灯的调整,让学生上下学之路更安全、更通畅。

  一、开学前夕新建路口亮灯

  学校:行知实验小学

  地址:龙华区民丰路

  措施:新建灯亮灯启用

  民丰路/行知实验小学位于民治街道,路口西侧为行知实验小学,是没有信号灯控制的斑马线路口。根据市民反馈,该路口存在人车交织现象,上下学期间存在一定安全隐患。

  据此,深圳交警调研后,于8月28日于开学前夕新建路口亮灯,开学后观察,人车分流明显,优化效果良好,学生过街更加安全。

  二、调整信号灯控制模式

  开学后,往往上下学时间段校园周边人、车总体流量上升,而其他时段人车较少。深圳交警立即着手多时段信号控制“因时治理”,保障通行安全与效率。

  学校:景秀小学

  地址:福田区景田/景田北一街

  措施:信号灯多时段优化

  景秀小学位于福田景田片区景田/景田北一街路口西北角,该路口放假期间由于人、车通行需求较低,采取黄闪控制。

图3.jpg

  开学后行人过街需求量大,为保障行人过街安全,对路口多时段做出调整,学生上放学时段采用信号灯控,增加行人过街专用相位,且设置机动车控右策略,避免右转车辆与行人交织。

  三、精细化右转控制策略

  开学后,校园周边学生过街人数骤增,深圳交警针对右转车辆与行人交织严重的路口,启用了右转渠化灯控,从时间上分离人车通行。

  学校:东海实验小学

  地址:福田区红荔/农轩路口东北角

  措施:启用右转渠化灯控

  东海实验小学位于福田香蜜湖片区红荔/农轩路口东北角,上放学时段行人过街需求增大,右转车流与过街行人交织,学生过街存在安全隐患。

  为保障路口行人过街安全,蜀黍在上放学时段启用右转渠化灯控,时间上分离人车通行。

  四、启用上下学时段行人专用相位

  为保障学校周边路口交通运行安全、有序,深圳交警提前对学校周边路口恢复上下学时段专用相位,并对路口配时进行优化调整以提高车辆及行人通行效率。

  学校:坪地中学、坪地中心小学、坪地中心幼儿园

  地址:龙岗区龙岗大道/教育路口

  措施:新增学生上下学时段的专用相位

  龙岗大道/教育路口位于龙岗区坪地街道,周边有坪地中学、坪地中心小学和坪地中心幼儿园,上下学期间学生过街需求大。近期路口东西行过街天桥封闭施工,大量的学生需要通过南面斑马线过街,而龙岗大道南面掉头车辆与过街行人交织混行,存在安全隐患。

  为保障学生过街安全,减少行人过街时的二次等待红灯时间,并结合学校反馈需求,新增学生上下学时段的专用相位。早上7时至7时50分启用行人专用相位,保持过街时长60秒。经观察,目前学生过街秩序良好,能够一次通过路口,学生过街延误平均节省了37.6秒。

  五、突发情况及时疏解

  久违的开学首日,家长纷纷接送孩子上下学。校园周边路口的临时停靠车辆容易影响道路畅通,深圳交警便人工干预进行疏导。

  受开学影响,8月31日下午平峰时段与9月1日早高峰时段,美中学校附近路口车流有明显增加,部分学生家长于环观南路学校附近处停车接送学生,占据部分路段车道,致使周围路口车行缓慢。

图4.jpg

  发现该情况后,深圳交警立即对环观南路/龙华大道、环观南路/格澜路、环观南路/二号路路口进行人工疏解,待路边接送车辆减少后周围路口逐渐畅通,路口恢复正常。

  孩子们开始了“开学模式”,深圳交警就开启“护学模式”!你在孩子的学校门口看到交警叔叔的身影了吗?

图5.jpg

图6.jpg

  接下来深圳交警还将继续实时关注校园周边道路交通情况,并实时调整信号灯。

  分享到 :

1