当前位置:首页 > 交管动态
电动车备案 大鹏也可以“上牌”啦!首张备案标识已发放!
信息来源:    发布时间:2020-07-09        [ 内容纠错 ]

  继宝安、光明全面启动电动二轮车备案试点工作后,7月2日,坪山区也正式启动试点工作。截至7月7日,宝安、光明、坪山共完成系统注册101.22万人,安装备案标识93.77万张。

  @宝安人、光明人、坪山人,你家电动车的“牌面”都安排上了吗?

  自电动二轮车备案试点工作启动以来,一直受到深圳市民的广泛关注,也经常有小伙伴留言问深圳交警。何时轮到我大龙岗?是我福田站得不够高吗?我在等一条推送,一条关于龙华备案的推送!大鹏!大鹏!大鹏在等你!

  别急!别急!其他区的备案试点工作已提上日程,请静候佳音。

  这不,就在7月8日,大鹏新区电动二轮车备案试点正式启动!

图1.jpg

  大鹏新区第一张电动二轮车备案标识“深圳D00001”已发放。

  合标车-白色标识

图2.jpg

  超标车-黄色标识

图3.jpg

  家住大鹏的你,如果家里也有电动二轮车,不要犹豫!赶紧动手备案!

  当然,备案前,你需要了解以下几点注意事项:

  1、在哪里可以备案?

  目前,大鹏新区电动二轮车备案试点工作仅在以下六个社区开展,有备案需求或是对备案有疑惑的市民,都可以到社区对应点位咨询办理。

  社区备案点位地址都在这里啦!

图4.png

  目前,电动二轮车备案在社区进行试点工作,市民在本社区登记后均可实施备案。

  悄悄告诉大家,官湖社区电动车备案送头盔,只限前100名,先到先得!

  2、备案车辆需符合什么条件?

  试点期间,所有电动自行车均可备案,根据是否符合新国标标准发放不同颜色备案标识。

图5.jpg

  对于符合《电动自行车安全技术规范》国家强制标准的电动自行车发放白色标识,可长期使用。

图6.jpg

  对于不符合《电动自行车安全技术规范》国家强制标准的电动二轮车,发放黄色过渡期标识,过渡期至2021年12月31日。

  那么问题来了,什么样的才符合新国标标准?重要知识点,再来复习一遍:

图7.jpg

  不符合新国标的电动车备案后,可使用黄色过渡期标识。过渡期内,市民应购买使用符合新国标标准的电动车并备案。

  3、一人可以备案几台车?

  按照目前备案试点工作要求,实行“一人一证一车一标识”的管理制度。也就是说,一个人只能备案一辆电动二轮车。

  温馨提示:根据《道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定:驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。

  重点来了,知道了备案的几个重点内容后。更重要的是,如何备案?申请电动二轮车备案需要哪些手续?要准备哪些资料?

  电动车备案操作流程只需五步,轻松完成电动二轮车备案。

图8.jpg

  完成信息上传与线上线下学习后,一般在3个工作日内就能收到备案标识,有了备案标识后,你的电动车就正式成了“有身份”的车啦。

  切记!电动二轮车备案后,更应该遵守交通法规,戴头盔、按道走、不闯红灯、不逆行,切勿遮挡、变造号牌。否则,深圳交警还是会依法查你的噢!

分享到:

1