当前位置:首页 > 交管动态
路过深圳北站遭遇“上班堵”?别怕!深圳交警有时空一体组合拳......
信息来源:    发布时间:2020-06-18        [ 内容纠错 ]

  上班、上学路上会经过深圳北站小伙伴在哪里!下面这个场景,你眼熟吗?

动图1.gif

  没错,这里就是留仙大道/龙华大道路口,如果你要去南山、去福田、去龙华都有可能会经过的地方。

  路口概况:

  留仙大道/龙华大道路口位于深圳北站东北方向,是衔接南山区、龙华区,向南连通梅观高速直达福田中心区的重要路口,路口主要交通流为跨片区交通流与深圳北站枢纽集散性交通流,早晚高峰期间,路口南北方向直行和北方向右转承受出行压力较大。

图1.jpg

  每天高峰期经过这个路口时你是否都忍不住要吼一嗓子“啊!太堵了!”

  道路千万条,为什么这个路口这么堵呢?如何才能缓解该路段交通拥堵?深圳交警首先对拥堵致因进行了一番分析。

  一、拥堵原因分析

  1、早高峰北进口右转车辆不受灯控,车辆与行人存在两处交织。

  留仙大道/龙华大道早高峰时段北方向右转去往南山的车流量和直行去往福田的车流量达1000pcu/h-2000pcu/h,但北进口仅有一条右转车道,且北方向西侧右转车道前设有一条二次过街斑马线。

图2.jpg

  优化前交通组织图

  高峰时段,右转车辆频繁礼让北面过街行人和渠化岛行人,导致人车交织,右转车通行效率低而排队。

图3.jpg

  调整前北面右转人车交织

  2、公交车停靠超过站点储车能力,直行公交排队与右转车辆交织严重。

  留仙大道/龙华大道路口北进口设有一公交站台,距离路口仅70米左右,有13条公交线路停经此站台后直行。北进口高峰期间公交车停靠超过站点储车能力,直行公交排队溢出右转展宽段,与右转车辆交织严重,导致部分时段右转车辆排队超过300米以上。

图4.jpg

  公交车与右转车辆交织

  每天路过该路口的小伙是否已被堵得没脾气了?别急!路见拥堵一声吼。深圳交警联合市交通运输局龙华管理局共同出手,点对点解决交通拥堵问题,对留仙大道/龙华大道路口进行时空一体专项优化!

  二、优化措施

  1、增设行人灯与车辆控右灯,将右转车辆与行人分开放行。

  在右转渠化岛行人过街处,加设了行人信号灯,与北方向机动车灯进行联动控制,从时空上分离车辆与行人的交织,并对路口绿信比重新优化调整,信号周期由原90秒增至122秒,增加右转车辆连续通行时间,减少右转车辆的停车延误,提高右转车的通行效率。

图5.jpg

  留仙大道/龙华大道路口相位图

  2、迁移北方向西侧二次过街斑马线,消除右转车辆与过街行人的交织。

  为保证右转车流顺利右转,减少车辆礼让行人造成的通行效率低的问题,深圳交警将北方向西侧二次过街斑马线西端迁移至右转渠化岛,消除北方向右转车流与东西过街行人的人车交织现象,提升右转车道通行效率。

图6.jpg

  优化后交通组织示意图

  3、将北进口公交车站迁移至南出口,减少公交车停靠造成车流交织。

  将北方向公交车站迁移至南出口,消除高峰时段公交车辆停靠造成的车流交织、通行效率低的现象,提升了右转车道通行效率,减少了右转车流占据直行车车道的情况。

图7.jpg

  优化后路口情况

  三项措施同时推出,只为缓解留仙大道/龙华大道路口交通拥堵情况。想必大家最关心的就是效果如何?以后上班还堵吗?

  优化效果1:

  路口调整后,龙华大道/留仙大道北方向早高峰直行最大车流量由1827pcu/h提升至2160pcu/h,增幅15.3%;北方向早高峰右转最大车流量由1040pcu/h提升至1210pcu/h,增幅16.3%。

图8.jpg

  优化效果2:

  优化后,车辆与行人冲突点减少,路口回溢消除,工作日北方向早高峰最大排队长度由400米下降至120米,排队长度下降约70%。

图9.png

  大家感受到路口的小变化了吗?最近通勤的时间是否有所减少?

  接下来,深圳交警会继续关注我市道路交通运行情况,发现堵点及时解决,为我市创造良好的道路交通环境。

分享到:

1