当前位置:首页 > 交管动态
我们用上5G了!全国首条5G智慧交通示范路就在深圳这个地方……
信息来源:    发布时间:2020-05-29        [ 内容纠错 ]

  提起5G,大家最先想到的想必是秒下N部电影的超快速度,告别不断旋转的“加载中”!

  如今,市面上5G手机层出不穷,信号也已大范围覆盖。你现在用上5G了吗?告诉大家一个好消息:深圳交警用上5G啦!

  跨界合作引领潮流,当交通管理遇上5G会碰撞出什么样的火花?

  全国首条5G智慧交通示范路!

  近日,深圳交警联手深圳电信打出5G创新“组合拳”,携手推出全国首条“5G智慧交通示范路”——新洲路,构建了5G智慧交管新试点,为深圳新基建发展注入新应用,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设贡献更强动力。

图1.jpg

  “5G示范路?”

  “意思是不是新洲路网速就很快?”

  “以后下载东西都可以去那里?”

  非也!非也!深圳交警在新洲路打造的是5G智慧交通示范路。

  那么,在这条示范路上都有哪些高科技?它们有什么作用呢?

  一、5G交通专网,监控视频回传更快

  深圳是电信在全国的首个5G SA(独立组网)城市,深圳交警与深圳电信创新运用5G SA网络和5G虚拟专网技术,构建5G交通专网,在确保信息安全的前提下,大幅度提升道路监控视频回传的效率。

动图1.gif

  回传速度有多快?大家参考一下这个。

动图2.gif

  此外,相较于传统的视频传输方式,5G无线传输具有更易部署、更便利、更稳定的优势。

  二、四大感知,零时差接收实时路况

  在新洲路,电子警察、车牌识别、视频监控、“鹰眼”四大交通视频及图片数据,已成功通过电信5G实时将高清视频和图片回传至专网。一旦发生拥堵、交通事故等状况,深圳交警能够更快更高效地调度处置及时智慧疏堵保畅,保障城市“血脉”顺畅。

图2.jpg

  5G高速率、低延时使得“云端”的工作人员能够几乎“零时差”收到实时道路交通情况。发现拥堵,及时疏导。同时通过调整信号配时车多放车、人多放人,大大提高路面车辆、人流通行效率。

  三、铁骑AI,“变身”移动电子卡口

  下一步,双方还将共同探索将“5G+AI”技术应用于深圳交警铁骑2.0,联手打造全国首支5G铁骑车队。

图3.jpg

  通过“5G+AI”的应用,铁骑将在行驶中就能自动识别沿途车辆,让布控车辆无所遁形,将高清视频通过5G专网实时上传云端,实现移动卡口、移动查缉、移动视频等“云-边-端”一体化精准管控新勤务。

  “5G+AI”加快响应和处理,违法你就别想跑“5G+AI”直接让你现出原形。

  整条新洲路实现5G信号覆盖,市民发生轻微交通事故时,可通过5G网络在深圳交警微信公众号使用“轻微事故远程视频处理”。

图4.jpg

  接下来,深圳交警将继续紧跟时代步伐,按市政数局加快5G政务应用项目推进通知推进“5G+智慧交管”深度探索,为市民出行、交通管理提供更好的服务与支撑。

  分享到 :

1