当前位置:首页 > 交管动态
关乎孩子的生命安全!这堂“必修课”,所有学生、家长必须上!
信息来源:    发布时间:2020-05-15        [ 内容纠错 ]

  五月芳菲,花满校园,久别学堂,少年归来。

  自4月27日起,深圳各中小学相继进入“开学模式”。安静许久的校园,再次回荡起琅琅书声。上下学期间,校园周边的道路也逐渐热闹了起来。

  开学已有几天,大家还适应吗?每天作业都按时做完了吗?除了语数英,你知道更重要的开学必修课是什么吗?

图1.png

  不管屏幕前的你是学生还是家长,交通安全都是必修课!现在,各位同学们请开始你们的线上课程吧!

  接下来的内容,大家可都要好好划重点啦!

  第一单元、认识车辆盲区。

  所谓的车辆盲区就是驾驶人位于正常驾驶的位置,其视线被车体遮挡所不能够直接观察到的那部分区域。

  模拟实验1

  用加高的路锥来代替行人,在泥头车的前后左右各摆放了几个路锥,可当司机坐上驾驶位后,通过后视镜观察,这些路锥全都神秘“消失”了。

动图1.gif

动图2.gif

  那么,这些路锥都去哪了呢?

  答案:被盲区“吃掉”了!

图2.png

  这些路锥所摆放的区域就是我们常说的盲区。所以,大家一定要记住这些禁区,远离盲区、远离危险!

  大型车辆在转弯时会形成“内轮差”。所谓“内轮差”,就是指车辆转弯时前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差。由于“内轮差”的存在,大型车辆在转弯时,前、后车轮的运动轨迹不重合,会呈现出弯月的形状,俗称“死亡弯月”。

  模拟实验2

  用加高的路锥来代替行人,模拟演示大车转弯。可以看到,大车在转弯时,处于右侧“死亡弯月”中的路锥瞬间被碾压变形!如果此时有人经过,极易发生车祸。

动图3.gif

  同学们在上学和放学的路上,一定要远离大货车、保持安全距离。

  除此之外,小区停车场同样存在着盲区隐患。因为儿童身形娇小,司机起步时难以察觉,所以有碾压到孩子的风险。因此,家长务必要叮嘱孩子不要在停驶的车辆附近玩耍。

  第二单元、安全守规出行

  上学、放学期间,同学们不管选择何种出行方式,都务必记得守规出行。

  1、乘坐私家车出行的

  上车首先系好安全带,未满12周岁的未成年人不可以乘坐副驾驶位。

动图4.gif

  2、骑电动车接送孩子的

  家长应该给自己和孩子戴好安全头盔,并且给电动车贴上反光标。行车时,家长更应该以身作则遵守交规,为孩子树立榜样。

动图5.gif

  (1)电动车走非机动车道,最高时速不超过15公里/小时;

  (2)横过道路时要减速慢行,注意观察,确认安全后再通过;

  (3)严禁逆行行驶、超速行驶;

  (4)严禁占用机动车道行驶

  3、步行、骑车上学的

  步行时走人行道,过马路走斑马线,自觉遵守交通信号灯指示。

动图6.gif

  不要在马路上嬉戏打闹;不要在车辆临近时突然加速横穿马路或中途退返。

  年满12周岁的同学才能骑自行车上路。出发前要检查车辆是否正常,尤其是车铃、刹车是否灵敏。

动图7.gif

  (1)车辆靠右行驶,走非机动车道;

  (2)横过道路时要减速慢行,注意观察两边行人和车辆,确认安全后再通过;

  (3)严禁占用机动车道行驶、逆向行驶;

  (4)行车时,不多人并行、互相攀扶,不互相追逐、打闹;

  (5)不在骑车时戴耳机或使用手机。

  时刻绷紧交通安全这根线,学生应不断增强安全意识、提高自我保护能力,家长应始终为孩子们作出好榜样,坚持做好日常监管、教育等工作。

  交通安全是人生的必修课,为了自己,更为了家人。这门课,每个人都必须学习。这门课,每个人都必须拿满分。已学习的,快来留言区签个到吧!收藏本文,常常复习!

分享到:

1