当前位置:首页 > 图片新闻
扩散!6月15日起,宝安和光明的超标电动车将不能再“上牌”!
信息来源:    发布时间 : 2020-06-05        [ 内容纠错 ]

  电动二轮车备案:

图1.png

  2020年4月9日,深圳交警联合宝安、光明区政府在宝安区新安街道安乐社区、光明区光明街道白花社区对电动二轮车开展备案试点,为下一步登记上牌奠定管理基础。

  当前,宝安区、光明区的电动车备案工作都按照计划有序地开展中。

图2.png

图3.jpg

图4.jpg

  电动车备案情况:

  目前,宝安区、光明区共完成系统注册87.92万人,完成学习80.82万人,已安装备案标识52.31万张。

  宝安和光明的小伙伴们,你家的电动车都备案了吗?

  近日,网上流传着这样一张图片,图片上称,6月1日起,宝安、光明电动二轮车备案通道要关闭了。

图5.jpg

  (网传图片)

  消息一出,便引起网友的广泛关注:

  “真的假的?”

  “那我的电动车还能上牌吗?”

  “超标车是什么车?合标车又是什么车?”

图6.png

  那么,什么是新国标电动车?重要知识点,再来复习一遍!

图7.jpg

图8.jpg

  对照上图,赶紧看看你的电动车符不符合新国标标准。注意咯!不符合新国标标准的超标电动二轮车,6月15日起,不能再备案了!

  电动车备案有啥好处啊?

  已有黄牌的车还能继续上路吗?

  怎么备案?在哪备案?

  保险怎么买?

  关于电动二轮车备案,你是否还有很多问号?别着急,深圳交警这就来为大家答疑解惑!

  问题一:我的车属于超标车,已经备案上了黄色标识,还能继续使用吗?

  答:已备案的并发放黄牌标识的车辆仍可继续使用,过渡期至2021年12月31日。自6月15日起,超标的电动二轮车将不再予以发放黄色过渡期标识。

图9.jpg

  问题二:电动二轮车备案有哪些好处?我为什么要备案?

  答:对于电动车车主而言,减少了电动车被盗丢失的风险,车辆财产所有权依法受到保护,依托备案标识的号码可购买保险,当发生交通事故时,抵御风险,保障权益。对于社区安全管理而言,更方便社区统一规划、统一管理,消除了巨大的消防隐患 。

图10.jpg

  问题三:备案的电动二轮车可以买保险吗?

  答:电动车管理方面的一个痛点就是发生事故之后的理赔问题。如果没有保险,驾驶员需承担全额的医疗和维修费用。尤其是电动车在肇事后逃逸,给交通管理和伤者赔偿带来了很大的难题。

图11.jpg

  此次为备案电动车推出专门的保险,也是解决电动车管理痛点的方法之一。目前电动车保险分为50、100、150元三档,市民可自行选择购买。

  问题四:如何备案?在哪备案?

  答:现阶段,电动车备案试点工作仅在宝安区、光明区开展,一图看懂电动车备案流程。

图12.jpg

  宝安、光明的小伙伴们可别再拖啦!快为自己的小电动安排上“牌面”吧!

图13.png

  问题五:我准备买一辆新的电动车,什么样的车才能备案?

  答:新购买的电动二轮车必须符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)方可实施备案。市民可选择在电动车带标识销售服务点购买已安装备案标识的车辆,商家会提前录入车辆备案所需要的信息,同时赠送保险和安全头盔。

图14.jpg

  (图源:宝安日报)

  5月11日开始,光明区共有16家门店启动“带标识”销售试点工作。截至目前,共提交备案610辆,生成号牌610辆,安装号牌316辆。

图15.png

  电动车备案后仍要遵守交通规则,骑车出行别忘了戴头盔、按道行驶。若是存在闯红灯、逆行等交通违法行为,同样需要面临严厉处罚。

图16.jpg

  实施电动二轮车备案工作是为了进一步加强人车管理,规范交通秩序,降压涉电动车交通事故发生,减少电动车所引发的安全隐患,打造电动车安全骑行的生命线。

相关附件:
分享到: