当前位置:首页 » 图片新闻
深圳交警召开交安站建设工作推进暨搅拌车(罐式车)安全生产警示教育会议
http://szjj.sz.gov.cn    2019-09-11 16:48     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  搅拌车“第一课”

  为进一步加强搅拌车交通安全管理工作,借鉴并推广南山智城交安站对车辆、驾驶员的管理模式,深圳交警于9月10日(星期二)召开交安站建设工作推进暨搅拌车(罐式车)安全生产警示教育会议。

  2018年至今,深圳共发生涉重型特殊结构货车(下称搅拌车)亡人事故19起、死亡19人。特别是进入今年8月份以来,已连续发生3宗涉搅拌车亡人事故。

  由此可见搅拌车交通安全的形势较为严峻。  

  一、白天事故多发

  从时间特征分析,这些事故事发时间集中在5月、11月,在两个时间段内分别发生亡人事故4起、3起。高发时间集中在7时至13时,共发生10起。

  

  二、原特区外事故高发

  从空间特征分析,事发区域主要集中在龙岗辖区,共发生11起。事发路段多为一般城市道路,共发生15起,其中107国道发生3起。

   

  三、涉摩电事故频发

  从事故特征分析,交通方式涉及摩电的占比最高,共发生13起;涉及自行车、步行分别为3起、2起。  

  搅拌车6月至8月交通事故及违法情况。

  车均交通违法最多的前10家企业

  交通违法最多的前10辆搅拌车

  交通违法最多的前10名搅拌车驾驶员

  车均严重交通违法(记3分及以上的)最多的前10家企业

  严重交通违法3次以上的搅拌车

  涉搅拌车亡人事故多发,既暴露出从业驾驶人忽视交通安全,也暴露出运输企业安全管理不到位,主体责任不落实等问题。

  深度调查,拘留涉嫌伪造会议记录人员

  9月2日开学首日发生了令人悲伤的交通事故。

  2019年9月2日9时许,黄某驾驶粤B号牌重型特殊结构货车,行驶在龙岗大道创城地产建设工地路段右转弯时,该车右前侧与同方向行驶由杨某驾驶、搭载蓝某(男,5岁)的电动车发生碰撞,造成蓝某当场死亡、杨某受伤及车辆损坏的交通事故。

  事故发生后,深圳交警立即开展亡人事故深度调查,追查涉事企业的监管主体责任。

  经过调查,查明在对肇事司机所在公司进行调查取证过程中,该公司面对公安机关的调查时,伪造安全教育培训会议签到表,存在伪造证据材料妨碍公安机关调查取证的行为。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项之规定,对涉嫌伪造材料的人员予以行政拘留的行政处罚。

  目前,公安机关已经刑事拘留肇事司机,并要求涉事企业停业整顿15天,同时,深圳交警联合交通运输局对涉事企业未将事故隐患排查情况如实记录或未向从业人员通报和未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训两项进行处罚,分别罚款一万元。  

  目前,深圳交警致力于对搅拌车、泥头车亡人事故实施倒查,深度追究企业主体监管责任,在已经判决生效的案例中,未起到监管责任的涉事企业负责人与肇事司机一样被判处交通肇事罪 。法律越来越体现公平正义,赔钱就能解决问题的时代已经远去了。

  在目前已出具事故认定的16起亡人事故中,肇事司机承担事故主要以上责任的10起、占比62.5%,承担次要责任的5起、占比31.3%,无责任1起、占比6.2%。

  在19起涉搅拌车亡人事故中,共涉及17家搅拌车运输企业,其中深圳市鹏城基业混凝土有限公司、深圳市永圣恒混凝土有限公司均发生2起亡人事故。

  涉搅拌车亡人事故高发的成因主要有两点

  一、驾驶人交通安全意识淡薄

  由于搅拌车驾驶员素质参差不齐,交通安全意识淡薄,缺乏应有的交通安全知识,而且对交通违法行为的危害性认识不足,上路行驶时心存侥幸。

  在近两年的19宗涉搅拌车亡人事故中,绝大部分驾驶人均有导致事故发生的违法行为。

  二、企业安全主体责任落实不到位

  运输管理制度不完善,不落实,虽有制度但无落实,很多搅拌车企业,安全责任制度制定得相当完善,但只是挂在墙上,却没有落到实处。有的企业虽然设立了交通安全管理机构,但有其名,无其实,有的负责人只是挂名,大多数的安全人员则是兼职,没有真正抓落实安全生产。车辆没有统一的维修保养制度,没有定期到正规的维修企业保养,造成“病车”上路运营引发事故。  

  管理制度不完善不落实,GPS监管流于形式,安全教育培训缺失,这些通通都是交通事故的“帮凶”!安全生产既是社会稳定的重要基础,又是企业发展的生命线。因此,搅拌车运输企业应自觉履行安全管理主体责任,切实采取有效措施,提高安全生产水平。  

  切实采取措施,落实主体责任。

  一、完善相关安全管理制度

  明确管理责任人员,强化对车辆和驾驶人的安全管理。做好自查自纠工作,及时纠正交通违法行为,排除安全隐患。

  二、加强动态监管

  对企业所属车辆和驾驶人动态监管,实时监控车辆行驶状态,建立工作台帐,记录车辆动态信息,落实限速限时驾驶和落地休息制度。

  三、加强对从业人员的安全教育培训

  通过定期组织开展安全教育培训,切实提高从业人员的安全意识和法制观念。

  四、加强车辆的维修保养及隐患排查治理

  重点检查车辆行驶系、制动系、灯光系、转向系等是否符合安全要求,特别是排查右侧盲区监测系统是否正常运行。

  经调查发现搅拌车事故危险大多来自于车辆右侧,虽说已安装右侧盲区监测系统,但由于保养维护不到位出现镜头损坏,或者被灰尘遮挡导致该系统并未发挥作用。

  五、增加技防措施

  增设倒车、转弯、掉头警示装置。传统搅拌车正常行驶、倒车、右转弯时车辆发出的声音变化不大,对在搅拌车周围行驶的车辆和行走的行人警示作用不大,通过增设搅拌车倒车、转弯、掉头语音警示装置,持续用警示语音提醒车辆周围的车辆和行人注意避让。