当前位置:首页 » 图片新闻
深圳交警深化泥头车安全管理专项整治
http://szjj.sz.gov.cn    2019-06-11 18:53     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  一直以来,深圳交警严管泥头车,为解决传统泥头车严重超载等违法现象加快新型泥头车更新换代进度,深圳交警深化泥头车安全管理专项整治,作为交警的“重点关注对象”,6月11日起泥头车将被交警的目光锁定!

  一、重点整治内容

  6月1日起全市所有在建工地必须使用新型泥头车,同时禁止传统泥头车使用及通行,传统泥头车违规上路行驶一律按照冲禁令进行处罚。

  除了冲禁令深圳交警还会严查泥头车是否按道行驶、是否降速行驶、是否存在违法超载等交通违法行为。

  1、查车辆是否靠右行驶

  

  (图:车辆靠右行驶)

  泥头车应在最右侧车道行驶,遇车道内施工、交通事故等情况需要借道通行的,向相邻车道借道不得超过1条车道,不得借用路肩、应急车道及长时间借用相邻车道行驶,借道后应立即驶回原车道内。

  凡在深圳市范围内行驶的泥头车必须靠右行驶!对于泥头车不按右侧行驶违法现象,深圳交警将严查!曝光!

  2、查车辆是否降速行驶

  

  (图:查车辆是否降速行驶)

  泥头车因其相对较大的体积以及重量,在客观条件上存在一定的潜在危险性,如车辆盲区、车辆制动反应时长等,泥头车上路行驶,会比其他车辆存在更多的潜在危险。

  为了减少泥头车事故发生保障泥头车行车安全,泥头车在路上必须降速行驶!

  限速规定:凡在我市范围内行驶的泥头车,在限定行驶的车道内应当确保安全车速。高速公路最高限速为80公里/小时、快速路最高限速为60公里/小时、其它城市道路最高限速为40公里/小时。道路实际最高限速与上述内容不一致的,以较低的限速值为准。欲速则不达,安全才是稳妥之道!

  3、查车厢盖板是否盖严

  不少泥头车为了节省运货时间,往往选择超载运货,这不仅在无形中增添了车辆行驶的危险性,更时时刻刻威胁着所有交通参与者的生命安全。

  因此,泥头车运载泥土上路必须要盖严,如有冒尖超载泥头车,交警统统查处,决不放过!

  

  (图:查车厢盖板是否盖严)

  二、全市视频抓拍

  泥头车在路上一旦违法,除了有最快的双腿——深圳交警铁骑!还会有最强的帮手——电子警察!立马将其锁定!

  抓拍泥头车违法现象

  对上道路行驶的泥头车,深圳交警将通过路面执勤、电子测速、视频抓拍、GPS测速等方式,对超过道路限速值、不按规定车道行驶的依法查处。

  

  (图:全市视频抓拍)

  泥头车不靠右行驶?拍!泥头车超速行驶?拍!泥头车违法超载?拍!交警已经布下“天罗地网”违法你就别想逃!

  

  (图:交警抓拍违法行驶)

  有那么多双眼睛盯着你,泥头车司机们还敢违法吗?一定要记得靠右行驶、不超速,对违法行为说NO!

  三、泥头车违法有奖举报

  建设文明安全的行车环境,除了交警的力量,还需要市民的参与与支持,在路上见到泥头车交通违法现象要记得积极举报!

  (一)举报内容

  泥头车有逆行、冲红灯、“冲禁令”、随意乱变线、不按规定车道行驶、驾驶机件不符合规定、未粘贴反光标志以及有其他违反通行管理规定违法行为的,市民可以视频或者图片的方式举报。

  (二)举报渠道

  电话:可拨打0755-83333333举报

  网站:可登录市公安交警局门户网站举报(网址为:http://szjj.sz.gov.cn)

  随手拍:在深圳交警“星级用户”平台举报,或新浪微博上@深圳交警

  一键举报:部分车载行车记录仪有“一键上传”功能的,也可以直接举报。

  对于内容属实且被成功受理的,深圳交警将予以一定的奖励。

  为了营造更安全的道路交通环境,交警一直在努力!在此,交警也提醒广大泥头车司机,全深圳的电子警察和交警都盯着呢!泥头车在路上该如何行驶,你懂的!