当前位置:首页 > 宣传教育 > 典型案例
严重超载200%还敢开上路?交警一举拿下“百吨王”,必须严查!
信息来源:     发布日期 : 2020-04-10        [ 内容纠错 ]

  要问在路上最怕遇见什么车,我想每个人都会对它心有余悸,它就是“百吨王”。

  百吨王释义:“百吨王”是指车货总质量接近或超过100吨的违法超限超载运输车辆,主要运输砂石等。(注意:“百吨王”危害巨大!)

图1.jpg

  把这样的车开上路,不仅给道路安全带来了重重隐患。一旦发生事故,后果更是不堪设想。因此,对于这样的超载超限车辆交警绝不放过!

  一、六轴车严重超载“百吨王”被一举拿下

  2020年4月8日22时许,深圳交警与松岗交通稽查站执法队在107国道-107国道福永段开展联合治超整治。

  当日23时45分许,号牌为赣C6M410/(湘L0859挂)的重型半挂牵引车涉嫌超载,被执勤民警查获。

2.jpg

  经过磅称重,该车辆车货总质量为119010KG,整备质量为8805KG,挂车牵引总质量为40000KG,牵引核定载质量为32500KG,实际超载为216%。

  经询问,该司机是从深圳市宝安区国安居装饰建材连锁商场旁工地装载的沙子。随后现场民警依法扣留该车及驾驶员李某生的驾驶证,目前,该案件在进一步调查中!

3.jpg

4.jpg

  交警知道,大货车是不少人的“谋生工具”,部分驾驶员也会为了多赚一点选择“多拉快跑”。但是,赚钱生存的前提是保障自身安全办法总比困难多,对安全造成威胁方式真的不能用!

  二、违法改装车辆外形超载211%

  2020年4月5日6时许,深圳交警与松岗交通稽查站执法队在107国道-107国道松岗段开展联合治超整治。

  当日8时55分许,执勤民警发现号牌为赣C2658W/(赣C52B5挂)号的重型半挂牵引车涉嫌超载及改变车辆外形。

  民警立即上前拦下,并对该车进行过磅称重。

5.jpg

6.jpg

  经过磅,该车辆车货总质量为119760KG,整备质量为10300KG,挂车牵引总质量为40000KG,牵引核定载质量为32800KG,实际超载为211%。

  经询问,该司机是从深圳市宝安区洪田路洪田公园后面一家工地装载的石粉。随后民警依法扣留该车及驾驶员邓某头的驾驶证,目前,该案件在进一步调查中!

7.jpg

  超一分,险万分,车辆超重超载后果有多严重你知道吗?!

  一、超载会增加轮胎压力,易爆胎!

  超载行驶会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

  二、超载易导致制动失灵,引发侧翻!

  货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

  三、超载影响车辆的使用寿命!

  车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,会给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

  再看看这两张图

动图1.gif

动图2.gif

  安全交通,不可懈怠!前车之鉴,必须警觉!事关你我的生命安全,驾驶员及各货运企业都必须重视。从源头上杜绝超载、非法改装等违法行为,企业一定要落实安全主体责任。

图8.png

  不管是泥头车、“小金刚”还是六轴车,对于超载超限车辆,深圳交警一律严查、严处。对于这类违法超载的行为,一律实施“一超三罚”。不光是司机,车属单位及施工单位都将受到相应的处罚!

  同时,对查获的违法大货车一律进行严厉处罚,实行“六步曲”:扣车、过磅、复原、落地、追溯、纳管。

9.jpg

  01、扣车、过磅

  以改装和“冲禁令”违法行为一律进行处罚,并对车辆进行过磅,构成超载的执行“一超三罚”;

  02、复原

  车辆暂扣至恢复原状;

  03、落地

  对被查获车辆、驾驶人的详细情况进行询问,并制作笔录,掌握公司信息、泥头及泥尾信息;

  04、追溯

  根据查获信息核查违法车辆在被查获前10天内的卡口数据进行二次识别,对期间违法车辆的“冲禁令”违法行为进行追溯并录入;

  05、纳管

  将2018年1月1日至目前外地车在深运行的数据进行重新梳理和分析,对于每个月在深运行5次的车辆数据进行分门别类,专门针对“六轴车”建立黑名单库,并定期进行数据更新和不断扩充,实现对库内车辆“冲禁令”违法行为的非现场常态执法。

  想着能多赚一点是一点可以理解,但是超载、非法改装这种方式不可取。为保障道路交通参与者的生命安全,深圳交警对“百吨王”严厉整治,依法严惩!

相关附件:
相关文档:


分享到: