当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
醉驾肇事欲私了,被路人举报!全市“猎虎”进行中,还有谁敢酒驾?
http://szjj.sz.gov.cn    2020-03-19 14:06     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  防疫检查站撤除之后,往日里负责防疫检查的交警都去哪儿了?

  全市大“猎虎”相信昨晚不少司机在路上都看到了这样的场景。

  猎虎进行中

  路口中、马路边、地铁口,深圳交警早已整装待发向酒驾发起总攻。

  3月13日至16日,深圳交警共立案醉驾案件21宗(24人),其中涉及交通事故的5宗(6人),事故宗数同比去年下降了50%,占查处总数的23.81%。

  从时间上看,醉驾交通事故主要发生在晚上21时至凌晨3时之间。从查获方式看,设卡查车占比61.90%,事故警情23.81%,群众举报14.29%。

  不要再问交警为什么“猎虎”不放假,也不要再问交警为何屡屡提前通知“猎虎”,重点不是抓住“醉猫”,而是杜绝“醉猫”。然而即使说千遍道万遍,还是有人不予理会,心存侥幸。最终不仅发生碰撞事故还被举报。

  酒后驾车长按喇叭引路人关注:

  2020年3月16日2时31分许,深圳交警接报称龙岗区布吉布李路富民城路段有一辆小型轿车与电动车发生交通事故。接报后,深圳交警立即赶往事故现场,处理事故时发现小车驾驶人蒋某浑身酒气,有危险驾驶的嫌疑。

  现场民警对蒋某进行呼气式酒精检测,结果为104mg/100ml,随后经血液酒精检测,结果显示121.7mg/100ml,达到危险驾驶标准。

  据蒋某供述,3月16日1时许,其驾驶粤B号牌小型轿车到布李路朋友家饮酒,期间蒋某喝了约1杯白酒;直至2时许,其喝完酒后自行驾车准备去铁路市场另一个朋友家。

  行至布李路富民城路段时因一辆货车堵住去路,蒋某便一直按喇叭引起路人关注。

  随后,蒋某停止按喇叭准备倒车,不料与一辆无号牌电动自行车发生碰撞,造成两车部分损坏的道路交通事故。蒋某本想与电动车驾驶人私了解决,路人见状立即举报,深圳交警接报后迅速赶赴现场调查处理。

  现场图片:

  现如今,蒋某因涉嫌危险驾驶罪于3月16日被予以刑事强制措施。

  明明提前告知了深圳交警全市开展“大猎虎”。明明说了上千遍万遍:酒后不开车,开车不喝酒。明明知道自己喝了酒,为何还敢“顶风作案”酒后驾驶。

  也许是侥幸心理作祟,也许是根本没意识到酒驾危害。交警对酒后驾驶原因进行分析,发现存在以下特点:

  1、侥幸心理作祟:酒后驾驶者普遍供述自以为不会天天查处酒驾,特别是在疫情防控期更不会开展“猎虎”行动,而且自信地认为自己“喝不多”“还很清醒”等一系列侥幸心理,直到事故发生后才追悔莫及。

  2、代驾服务未全面铺开:酒后驾驶者称在疫情防控期间很难找到代驾司机,代驾运营平台尚未全面启用代驾业务,非正规的代驾司机往往收费过高,同时出于避免交叉感染的安全考虑,他们便选择独自醉酒驾车回家。

  3、酒后禁驾宣传有待提升:相当一部分酒后驾驶者是在饭店、酒吧饮酒,接下来深圳交警需要面向餐饮、娱乐行业开展醉驾安全宣传,从而更有效地实现酒驾宣传全覆盖、深入人心。

  你以为喝得不多还能开车?你可知有人因此发生事故悔恨终生?你不想叫代驾便擅自酒驾,可曾想过可能会因此付出生命代价?你听信谣言误以为交警不查车,偏偏在被查获一刻才追悔莫及。

  为有效降压醉驾交通事故,减少涉饮酒后驾驶交通事故。深圳交警将加大警力开展“猎虎”行动,多举并措,加强酒后禁驾宣传:

  01、加大醉驾查处力度

  深圳交警将以晚上21时至凌晨3时为重点时段,对餐饮、娱乐行业集中的区域加大“猎虎”行动整治力度,重新营造严管氛围,有效震慑醉驾行为的作用。

  02、推动代驾平台复工

  加强与各代驾运营平台的沟通,推动运营平台切实采取有效措施,保障代驾司机能够安全复工复产,并及时消除消费者的安全疑虑,同时合理调度代驾司机,切实做到精准提供代驾服务。

  03、强化酒后禁驾宣传

  组织警力有针对性地深入餐饮、娱乐行业聚集地,大力开展酒后禁驾安全宣传。通过强化源头宣传,不断提升广大司机安全驾驶、文明驾驶的意识,进而达到有效遏制酒驾行为的效果。

 

  深圳交警提醒广大驾驶员,千万不要知法犯法,罔顾法律,不思悔改,等着你的是更加严厉的法律制裁。

  酒后驾驶:处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留、并处一千元以上二千元以下罚款、吊销机动车驾驶证。

  醉酒驾驶:由公安机关交通管理部门约束至酒醒、吊销机动车驾驶证、依法追究刑事责任、五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  不仅是机动车,酒后驾驶电动车,同样严查。千万不要心存侥幸,产生交通违法,否则需要面临的不仅仅是法律的制裁。你的家庭、工作都有可能因此受影响。

  酒后禁驾的思想应该深深扎根在每一个人脑中。不仅要自己做到饮酒后不开车,更应督促他人不能酒后开车,见到“醉猫”,积极举报!

  深圳交警对举报饮酒后驾驶机动车违法行为的市民实施奖励,市民可拨打110或0755-83333333进行举报。

  经交警查证属实的,对违法人追究刑事责任的每宗奖励3000元,作出行政处理的每宗奖励1000元。

  最后再提醒一遍,深圳交警已向醉驾发起总攻,3月16日至3月18日全市三天大“猎虎” 。“醉猫”,交警叔叔已经盯上你了。