当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
专盯这类司机碰瓷,开口就上万!深圳一特大敲诈勒索犯罪团伙落网!
http://szjj.sz.gov.cn    2020-01-10 14:40     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  驾车上路突然被一辆车追尾或者撞击时,相信大多数人第一反应都是对方突然撞来,本以为该是对方给自己赔钱,可接下来,对方的一句话很有可能让你反过来给他赔钱,而且张口可能就是几千至几万不等!

  哎呦!你喝酒了!你全责!不掏钱我报警!

  其实,这是一种酒驾碰瓷骗局!就在近日,深圳交警成功打掉了一个专门针对酒驾司机的敲诈勒索的涉恶势力犯罪团伙,涉案金额高达近百万,这也是深圳交警打击的首宗涉恶犯罪案件!

  新型碰瓷“讹上”酒驾司机

  2019年8月4日1时54分许,犯罪嫌疑人古某华在深圳市龙岗区龙河路夜宵街盯梢,发现目标车辆后,通知同伙陈某。陈某随即驾驶粤B2P9XX号黑色小型汽车搭载乘客万某康在深圳市龙岗区南联路路段趁被害人朱某彬驾驶的蓝色小型汽车转弯时故意发生碰撞。

  因朱某彬驾驶车辆前有饮酒行为,事发后陈某、万某康以朱某彬酒驾为由对其进行恐吓、威胁。朱某彬因害怕报警处理,被迫通过微信向陈某支付人民币20000元,陈某、古某华实施敲诈勒索成功。

  酒驾碰瓷

  这个套路你见过吗?只要你敢酒后开车上路他们就偷偷“尾随”你,给你上演一场碰瓷闹剧。

  交警大力追查犯罪团伙浮出水面:

  深圳交警在对酒驾交通事故案件进行办理侦查时,发现有不少涉酒事故的另一方均为同一伙人。经过交警大数据分析,侦查大队侦办民警调取了大量视频及相关证据,一个专门碰瓷敲诈酒驾司机的犯罪团伙慢慢进入了交警的视线。

  在证据面前当事人不得不承认,事实渐渐浮出了水面:

  犯罪嫌疑人古某华和陈某等10人的犯罪团伙,几人分工合作,有盯梢人员专门负责在宵夜、酒吧等场所盯梢桌面上摆有酒瓶和车钥匙的“猎物”,一旦发现他们喝酒后晃晃悠悠地上了车,立马通知同伙告知车牌、车型等车辆信息。车手立即尾随“猎物”车辆,并且故意在对方转弯、变道的时候发生碰撞制造交通事故。事故发生后,车手以及车内同伙抓住对方酒后驾驶不敢报警、怕承担法律责任的心理,众人合作不断给被害人施压,然后进行敲诈勒索。

  这就是该犯罪团伙酒驾碰瓷的套路,一些酒驾者在事发后愿意花高价私了,往往并不是因为修车费,而是不敢承担报警后所要承担的法律责任。于是,在碰瓷团伙的威胁下酒驾者不敢声张,只能乖乖掏钱。

  涉案金额近百万相关人员全落网:

  据查,目前案件共涉及敲诈勒索共36宗(另有未遂8宗)、28人次,涉案金额近百万元,其中敲诈金额最高的一宗是5.9万元。从2018年1月至2019年8月罪案期间,犯罪嫌疑人通过此类手法作案并屡屡得手,受害人几乎无一报案。

  古某华等人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,涉嫌敲诈勒索罪,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十二条之规定,拟将此案移送宝安区人民检察院审查起诉。

  目前,10名涉案人员已经全部捉捕归案,等待他们的将是法律的严惩。

  在此,交警再次提醒广大驾驶员,喝酒不开车,开车不喝酒。若有类似经历的受害者,请积极向交警提供线索,切勿给这类“酒驾碰瓷”团伙有可乘之机。

  交警通过对该类案件的梳理分析,总结出以下三个特点,帮助大家识别这类“碰瓷”的手法和套路。

  1、团伙犯罪分工明确

  为了在气势上压倒酒驾者,“碰瓷帮”多为团伙作案,分为盯梢人员、车手、还有给同伙“撑腰打气”的“群演”。一旦造成了所谓“交通事故”,团伙成员合作不断给被害人施压。

  2、目的明确对象特定

  碰瓷团伙中负责盯梢的成员往往会选择道路旁边的餐馆、烧烤摊、酒吧、KTV等场所来寻找酒驾司机,他们选择的被害人有几个特征:一般选择大排档等地点,观察他们吃宵夜的时候桌面都有酒瓶,并且面前都放有车钥匙,这样的人物是他们盯梢的重点目标。

  3、手法雷同高频作案

  “碰瓷党”分工明确,趁着酒驾司机转弯、变道的时候故意碰撞,即便是对方没有喝酒或是不愿私了的,在报警后往往也会认定是目标司机的责任,碰瓷团伙也会以此与对方进行协商赔偿。

  广大驾驶人在驾驶时若真遇到“碰瓷”嫌疑的,要第一时间选择报警并保留现场证据。

  那么,如何防止因酒驾被碰瓷呢?

  答案很简单,开车不喝酒,啥事都没有。

  2019年,深圳交警查酒驾力度进一步加强,在坚持“猎虎”行动常态+专项整治的基础上,逢节假日开展不间断严查,还推出了多种查酒驾“新配方”。

  1、“快闪式”查酒驾

  红灯亮,铁骑出现,你吹一口气。

  绿灯亮,铁骑消失。

  2、设卡查酒驾

  各大路口设卡,车辆逐一接受检查。

  3、合围包抄查酒驾

  酒驾多发的重点区域,全市交警合围。

  查酒驾,目的不在于处罚,而在于消灭酒驾!杜绝酒驾!24小时“猎虎”不下线。据统计,2019年全年深圳交警共立案醉驾案件4734宗,采取刑事强制措施共4781人。

  春节临近,春运到来,深圳交警将进一步加大“猎虎”打击力度,千万不要酒后驾驶,否则今年春节你就得在“醉猫”专属的“豪华单间”中度过了。