当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
屡次变道不打灯?你被交警盯上了!还有这些车,统统被拍下曝光!
http://szjj.sz.gov.cn    2019-12-18 16:45     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  很多开车的朋友在路上都遇到过这样的情况,前面的车辆不打转向灯突然变道,后面的车辆只能被迫急刹车或降速,最怕有的车主来不及反应导致两车相撞。

  近期以来,不少网友向交警“大吐苦水”,纷纷举报这类变道不打灯的“马路杀手”。

  大巴车屡次变道不打灯:

  11月24日,深圳交警接网友举报称粤AH6520车辆在107国道北行深圳洪桥头至塘下涌段洋涌河大桥上,存在变道不打转向灯交通违法行为。

  深圳交警接报后,立即联系举报人获取相关信息。从举报视频中可以看到一辆大巴车,从最右侧车道缓缓移动到中间车道。此时,该车并没有提前打转向灯。

  过了一会儿后,大巴车又变道从中间车道缓缓变至最右侧车道。再一次,该车并没有提前打转向灯。

  车辆变道必备步骤:观察、打灯、轻打方向。

  变道前提前打转向灯的步骤必不可少,因为此举不只是为了完成变道,更是为了提醒后车自己要变道,从而避免交通事故的发生。

  最终,深圳交警依法对该车变道不按规定使用转向灯的交通违法行为,予以罚款300元,记1分的处罚。

  现在路上的车辆变多了,不仅考验车主的技术,还要看车主的反应力。因为在车来车往的路上,你能控制住自己的驾驶行为,也控制不住别人的驾驶行为。如果没有转向灯的提示,后车往往难以预知前车接下来的行驶轨迹,更别提在高速上行车屡次急变道。

  任性驾车被举报,司机收3张罚单:

  近日,深圳交警接微博网友举报称12月5日22时55分许,在G15沈海高速黄鹤收费站出高速往机场方向,粤LT661Q号牌小车存在多种交通违法行为,险些引发事故。

  夜间在高速上行车,随意变道,还不打灯。还存在急刹等危险驾驶行为,险些与后车相碰酿成事故。

  只见被举报车辆从左侧突然转至右侧车道,期间并没有打转向灯。接下来的一幕更是“迷惑行为”,压着线在后车前方左右晃动,一番“蛇皮走位”后扬长而去。

  深圳交警了解详情后迅速反应,根据举报线索查询车辆及驾驶人员信息。

  最终,深圳交警依法对该车违反禁止标线,予以罚款200元,记3分处罚;对其变更车道影响正常行驶的机动车,予以罚款200元处罚;对其不按规定使用转向灯,予以罚款300元,记1分处罚。

  开车的人都知道,车灯是车与车行驶时的“沟通工具”:左转向灯亮了,别人就知道车要左转了;右转向灯亮了,别人就知道车要右转了。

  若是没有提前打转向灯,后车便无从得知前车行驶动向,分分钟便是两车相撞事故发生。

  车辆转弯、变道、临时靠边停车时不提前打灯,是导致交通事故发生的重要原因之一,对此类交通违法行为必须严查严处。

  11月1日至12月16日,深圳交警非现场执法查处驾驶机动车变更车道、转弯、靠路边临时停车前不按规定使用转向灯交通违法行为共18997宗。

  新修订的《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》对于车辆转向灯使用及变更车道操作严以规范:

  01、变道要提前打灯

  第十三条第五款规定,驾驶机动车变更车道、转弯、靠路边临时停车前不按规定使用转向灯的,处三百元罚款。

  02、不能一次变更多条车道

  第十七条第四款规定,驾驶机动车变更车道时,一次变更到不相邻车道的,处五百元罚款。

  根据新条例规定,车辆不得一次性变更多条车道,变更车道前打灯时长至少3秒。

  (以上三种情况都需提前打灯)

  灯光喇叭是行车语言,信号越早发出越安全,市民若是见到变道不打灯交通违法行为,记得向交警及时反映举报。深圳交警定当严厉查处还会将交通违法车辆曝光。