当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
离奇!公交车闹市逆向行驶,随后又肆意倒退!
http://szjj.sz.gov.cn    2019-11-22 15:53     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  公交车逆向行驶,你想象过是怎样的情形吗?

  11月10日17时,汕头一辆车牌号为粤D18938D的19路公交车在利安路自北往南行驶,准备在路口左转的公交司机陈某贵跨越双实线逆向行驶,使对向车辆无法正常通行,造成交通拥堵。

  而司机陈某贵意识自己逆向行驶后,又肆意倒退,造成交通进一步混乱拥堵。

  公交司机陈某贵“一逆一退”这波操作造成道路交通严重堵塞,破坏正常交通秩序。接到群众举报后,汕头交警迅速开展调查,对驾驶人陈某贵进行严肃的批评教育,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》处以罚款200元,记3分。

  公交车司机陈某贵:当时是回程,车上有两个乘客,我想着快点下班,性急之下才违规行驶。

  公交车司机陈某贵:现在很后悔,自己的行为给汕头市民带来了很不好的影响。以后若还有机会,我一定不超速,不违规变道,做个好的文明驾驶员。也希望其他驾驶员引以为戒,争取共同为汕头把创文做好。

  所幸的是,公交车司机的交通违法行为未造成人员伤亡。

  逆向行驶,仅仅是造成交通堵塞吗?

  逆向行驶,可能只用几秒钟时间就损失7万。

  百万保时捷闹市逆行狂飙,将丰田撞飞损失7万:

  6月5日上午,刘某驾驶一辆粤C7××53号黄色保时捷卡雷拉超跑,从珠海富华广场出发,准备去体育中心附近办事。

  刘某不太熟悉附近的路,一不小心走错了,于是他打算从梅华路右转进彩虹路,再绕到体育中心。

  转进彩虹路后,刘某发现路上车少人稀,于是踩紧油门,车速逐渐加快,一路飞驰。开出100多米后,刘某发现前方有一辆粤CP××11号黑色丰田小车速度很慢,挡住了去路。右侧受阻,刘某向左猛打一把方向,“嗖”一下窜到逆向车道,打算逆行超车。

  然而,丰田小车刚好也开始向左变道,保时捷当时速度很快,来不及刹车,猛地撞上丰田小车。丰田小车刚探出个头,就被保时捷直接撞进了路左边的绿化带。

  撞完之后保时捷还停不下来,又撞到一辆停在路左侧的面包车。

  发生碰撞后,只见保时捷炫酷的车头已经布满黑色划痕,两个大灯刮花,右前车轮毂也差不多要断了。

  丰田小车则整个车头扎进路边的绿化带,左后门处一大块白色划痕非常显眼,而停在路边的粤CL××96号面包车无辜躺枪,左后侧轮胎上方也被刮花了。

 

  经交警调查,当时汪某驾驶丰田小车打算去妇女儿童活动中心办事,当天太阳很大,马路右侧的停车位比较晒,于是汪某想把车停到左侧路边,谁知刚过路中线,就被突如其来的保时捷撞上了绿化带。

  由于车速太快,交警认定刘某驾车逆行且未确保安全驾驶,负事故全部责任。

  逆行、强行超车是严重交通违法行为,极易引发恶性交通事故。当时如果对向有车和保时捷发生正面碰撞的话,后果更加不堪设想!若此类事故发生在高速上,后果更难以想象。道路千万条,安全第一条请广大司机引以为戒!

  据广东省公安厅交通管理局数据,今年1-9月,逆行是导致城市道路交通事故量前十的交通违法行为之一。今年1-9月,逆行的现场查处量7万起。

  一个细小的动作,可能会导致令人悲痛的后果;一个良好的小习惯,可以挽救一个家庭。第八个“全国交通安全日”即将到来,全省驾驶人数量增长到4000多万,机动车保有量达3000多万,道路交通事业和道路交通秩序有赖每一位交通参与者的努力,守法出行显得更为重要。守规则除隐患,安全文明出行,交警叔叔邀请你一起来践行!