当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
这样的车你敢坐吗?超员、超载、非法营运……司机、车辆管理人全被罚!
http://szjj.sz.gov.cn    2019-11-21 09:55     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  有些车开在路上看似平常但又非同寻常,它就像哆啦A梦的口袋一样,你永远不知道里面有多少“惊喜”。

  2019年10月2日,深圳交警收到情报称光明区道路上有客车超载运输违法行为。

  深圳交警接到情报后立即前往现场核查。

  2019年10月2日9时36分许,执勤民警在光明区长圳路松白路路口查获驾驶员胡某和驾驶的粤BDA750号中型普通客车存在严重超载行为。

  不查不知道,一查吓一跳。核载人数为19人的车上竟然下来了36人!足足超员17人,其中儿童有4人。

  通过调查,民警发现该车辆长期从事百货公司与长圳村之间往返运输,有严重超载的嫌疑。通过实地走访调查及调取大量沿途监控视频,民警对该车其他时间段严重超载运输的行为掌握了证据。

  经查,粤BDA750号中型客车车辆使用性质为非营运,该车辆在未取得道路客运经营许可,擅自从事道路包车客运经营。

  超员、超载、非法营运,怎么违法怎么来?

  在深度调查中,民警还发现粤BDA750号中型普通客车所有人是深圳市传承达汽车租赁有限公司,实际管理人是曹某用,与该公司法人系夫妻关系。

  曹某用作为该车辆的实际管理人对该车多次严重超载行为负有直接责任,其行为涉嫌危险驾驶共同犯罪。

  2019年11月12日,深圳交警依法传唤驾驶员胡某和、曹某用接受调查,两人对未取得道路客运经营许可,擅自从事道路包车客运经营和严重超载的违法行为供认不讳,当日,深圳交警依法对两人采取刑事拘留强制措施,并以危险驾驶、共同犯罪追究两人刑事责任。

  为了实现“多拉多赚”,不少载货汽车超员超载。但你知道吗?这样做存在严重安全隐患,只会让危险加倍!

  一、使车辆不稳定

  超员超载导致车辆超出其载重量,增加行车时的不稳定性;同时载重越多,惯性越大,制动距离延长,危险性也相应增大。

  二、容易爆胎、失控

  超员超载情况下,轮胎易因负荷过重、变形过大而爆胎,导致失控侧翻等事故。

  三、增加逃生和抢救难度

  超员超载车辆一旦发生交通事故、自燃等意外情况,将会给乘客逃生、人员抢救等带来极大困难。

  四、无座乘员最危险

  超员的部分乘客没有安全带等安全设施的保护,一旦发生紧急情况,将比其他人员更易受伤,且受伤程度更严重。

  其实,超员超载的危害,交警讲过很多次。

  可总有人在违法的边缘试探,交警在此提醒广大客运驾驶员和客运企业合法合规运营、安全驾驶车辆。否则,您面临的将是“一超三罚”的处罚。

  11月1日起,深圳实施的新《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》中对这一违法行为的处罚更加严格了!

  第二十八条 重、中型载货汽车载货超过核定载质量或者机动车载客超过核定人数的,扣留机动车至违法状态消除,并按照下列规定处罚:

  (一)超过核定载质量未达到百分之三十或者超过核定人数未达到百分之二十的,对驾驶人处一千元罚款;

  (二)超过核定载质量百分之三十以上未达到百分之五十或者超过核定人数百分之二十以上未达到百分之五十的,对驾驶人处二千元罚款并处暂扣机动车驾驶证一个月,对车辆所有人处五千元罚款,对车辆使用单位或者个人处一万元罚款;

  (三)超过核定载质量或者超过核定人数百分之五十以上未达到百分之一百的,对驾驶人处三千元罚款并处暂扣机动车驾驶证一个月,对车辆所有人处八千元罚款,对车辆使用单位或者个人处一万五千元罚款;

  (四)超过核定载质量或者超过核定人数百分之一百以上的,对驾驶人处五千元罚款并处暂扣机动车驾驶证三个月,对车辆所有人处一万元罚款,对车辆使用单位或者个人处二万元罚款。

  一年内有前款行为三次以上的,从第三次起按照违法行为应当被处的罚款数额加倍处罚,并对车辆所属和使用单位直接负责的主管人员处五千元罚款。

  超员、超载、非法营运等违法行为要从源头上杜绝。

  司机一定要牢记安全文明驾驶!

  企业一定要落实安全主体责任!

  否则不光是司机,车属单位也会受到相应处罚的哦!同时,交警也希望广大市民见到这类超限超载车辆积极举报!举报!举报!

  有奖举报渠道:

  电话可拨0755-83333333进行举报;

  网站可登录市公安交警局门户网站举报(网址为:http://szjj.sz.gov.cn);

  随手拍:拍摄小视频或照片在微信或支付宝的“星级用户”端口、随手拍举报小程序举报,或新浪微博上@深圳交警;

  一键举报:部分车载行车记录仪有“一键上传”功能的,也可以直接举报。

  遵规守法,安全驾驶!道路安全需要我们共同建设和维护。各位驾驶员:事故可以预防,伤亡可以避免!别因一时侥幸毁了自己、毁了他人!