当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
事发凌晨!施工单位违法施工,无辜生命为此“买单”……
http://szjj.sz.gov.cn    2019-11-18 17:04     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  城市的发展离不开道路的建设。在深圳,占道施工早已司空见惯。但是,不规范的占道施工,不仅会给市民出行带来很多不便,更时刻威胁着市民的生命安全!

  案情速递

  2019年11月13日凌晨2时37分许,张某彬驾驶电动车行驶至光明区光侨路森林运动公园路段时,与该路段的施工设施发生碰撞,经送医抢救无效后死亡。

  事故发生后,深圳交警立即组织警力赶赴事故现场开展调查。

  执勤民警到达现场后,事故现场已是一片狼藉,张某彬驾驶的电动车也严重损坏。

  事故究竟如何发生的?

  张某彬为何会与施工设施撞上?

  经了解,2019年11月13日凌晨2时37分许,光明区某施工单位负责人王某峰、刘某红组织工人们到光明区光侨路森林运动公园路段进行占道施工,现场摆放了安全指示牌和停放了一辆作业车。

  就在当时,张某彬驾驶电动车行驶至此,撞到了作业车伸出来的“脚”,致其受伤。

  见此状,该施工单位负责人王某峰、刘某红和工人们慌了神,立即报警并叫了救护车,张某彬经送医抢救无效后,于当日17时35分许死亡。

  深度调查

  经查,王某峰、刘某红在光明区光侨路森林运动公园路段组织工人进行占道施工时,存在着严重违法占道施工行为。

  1、未按审定的占道范围占用道路;

  2、未按照审批的施工道路导改方案规范封锁道路;

  3、未按申请许可的承诺,占道施工时在封锁路口处指派专门的人员疏导指挥交通。

  各项工作如此不规范就敢开展施工作业?不知道占道施工现场的每一处疏漏都是潜伏在道路上的安全“杀手”吗?

  简直太过分!

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条之规定,深圳交警对该施工单位负责人王某峰、刘某红处行政拘留五日。

  目前,该案件仍在进一步处理中。

  细节关乎生命,那些被你忽视的细节,那些你所认为的无所谓,或许就能成为别人的致命伤。

  交警不止一次强调,占道施工必须满足以下三要素:

  1、施工前,取得许可合法施工

  2、施工时,摆放安全设施规范施工

  3、施工后,及时恢复做好善后

  除此之外,在施工现场还必须做到三个“有人指挥”:

  一、占道施工起点要有人指挥。

  二、占道工地车辆出入口进出车辆期间要有人指挥。

  三、占道范围内车辆和非道路移动机械设备作业时要有人指挥。

  指挥人员就像施工现场的安全眼,及时发现并阻止危险的发生。施工现场若无人指挥,交警查的第一个就是你!

  违法占道施工,深圳交警一直都是“零容忍”。对于违法的施工单位,交警更是严查严处,追究主体责任。

  一、异地用警检查

  采取各辖区警力开展占道施工交通安全检查治理。

  二、联合分组检查

  成立联合检查小组:每个联合检查小组由熟悉辖区路况的民警和各大队抽调的专职路政员组成,发挥异地用警提升检查成效。

  三、突出重点检查

  一是“三必查”,即快速路及以上等级道路占道施工作业现场必查;曾发生过伤人以上交通事故的占道施工作业现场必查;曾被处以行政处罚和行政拘留的占道施工作业现场必查。

  二是检查十三类重点违法违规占道施工问题,包括未经审批擅自在占道,未按规定及要求设置交通设施等。

  四、强化执法查处

  在责令整改基础上,对违法行为严查严处。

  五、全覆盖检查

  行动既对占道工点开展检查,也对辖区内的高、快速路占道工点开展检查,实现对占道工点的检查全覆盖。

  同时,深圳交警也呼吁广大市民积极参与占道施工交通安全的监管,发现违法违规占道施工行为或占道施工路段存在交通安全隐患、拥堵隐患的,请积极向交警举报!

  举报途径任君选择

  电话:可拨0755-83333333;

  随手拍:在微信或支付宝的“星级用户”端口、随手拍举报小程序举报,或新浪微博上 @深圳交警;

  一键举报:部分车载行车记录仪有“一键上传”功能的,也可以直接举报。

  违法占道施工等同于在道路上埋下“炸弹”。人生没有彩排,任何安全隐患都可能成为生命的终结者。交警提醒广大施工单位和作业人员莫将安全当儿戏!