当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
事发昨日!短短6秒,自行车突然倒在泥头车车轮下……
http://szjj.sz.gov.cn    2019-10-18 15:24     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  误入盲区,误失生命,我们常说,车辆的盲区就如“黑洞”,不仅驾驶人无法发现、察觉,进入盲区的人也将面临生命危险。就在昨天下午,又一起泥头车盲区事故发生了!

  2019年10月17日14时47分许,在龙华区观澜西坑路合正观澜汇工地门口路段,发生一起重型自卸货车与自行车碰撞,造成自行车驾驶人受伤及乘客当场死亡的交通事故。

  2019年10月17日14时47分许,张某平驾驶粤BJA125牌大型汽车行驶至观澜西坑路合正观澜汇工地门口路段右转时,与廖某骑行的自行车发生碰撞,造成自行车乘客郑某(3岁)当场死亡、骑行者廖某受伤及自行车受损的交通事故。

  事故发生后,深圳交警第一时间赶到现场!据了解,自行车骑行者与乘客为母子关系,妈妈带着孩子,怎么看都是温情的画面,然而这一幕却被一场突如其来的交通事故打破了!

  目前,该起事故正在进一步调查中!

  因误入盲区引发的悲剧不止一起。

   

  (图1:右转泥头车撞右转自行车)

   

  (图2:货车右转撞电动车)

  据统计,2019年以来(截止至10月17日),全市共发生涉及泥头车亡人道路交通事故16起、死亡19人。同比事故起数减少10起、下降38.46%; 死亡人数减少10人、下降34.48%。

  从数据来看,今年涉泥头车亡人事故同比去年虽有所下降,但是,盲区安全仍不容忽视!

  盲区,真的不能入!来看看下面这张图。

   

  (图3)

  图片中站了这么多小朋友,但是坐在驾驶室的驾驶员却一个也看不见!这些就是可怕的车辆盲区!

  大货车有盲区,特别是右转弯时,这是大货车所有盲区中最危险的一个!

   

  (图4)

  大货车在右转弯过程中,司机会有一个视线死角,如果此时有人、车在旁边,很容易发生车祸致死,这一死角即内轮差,人们形象地称为“死亡弯月”。

  请记住,车越长,这个恐怖的“死亡弯月”就离你就越近!

  盲区,一定要避开!

  车有盲区,但人无盲区!如果学会远离,学会避让这些伤亡是不是不会发生?如何避开盲区?请做到:

  1.非机动车:非机动车要与直行大型汽车保持3米以上的安全距离;

  2.行人:行人要与直行的大型汽车保持2米以上的安全距离;

  3.机动车:请警惕存在盲区的方位!上车前请关注,过路口请多看!

  避开盲区,不能光靠驾驶员的谨慎,行人、非机动车驾驶人更应该把安全掌握在自己手中!

  安全教育不可忽视,车辆整治也必不可少!

  加强源头治理

  泥头车等大型车辆一直是深圳交警重点“关照”的对象。

   

  (图5)

  深圳交警在路面上,定期开展泥头车“抽查大行动”。同时,深入企业开展交通安全培训,加强源头监管,落实主体责任,针对泥头车违法行为不仅要罚司机,还要罚企业!对所属企业进行责任倒查!

  深圳交警提醒广大市民:别不把自己的安全当回事,真正的“马路杀手”其实是交通安全意识淡薄,其实是对交通规则的漠视,“无知者无畏!”