当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
走错方向后,他在高速上转了个圈?!
http://szjj.sz.gov.cn    2019-09-30 17:58     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  近日,云南大理交警支队大保高速公路交警大队通过监控发现一辆面包车在高速上逆行,遂通知路面巡逻交警拦截检查。

  经调查得知,驾驶人原本要从永平收费站上高速后前往大理,结果误上了前往保山方向的站口。收费员提醒他上错方向需要掉头,不料他却理解为收费员让他在高速上掉头……

  最后,交警对其进行了严厉的批评教育,并依法对该违法驾驶人做出罚款200元的处罚,同时驾驶证一次记12分。达到满分后,交警依法扣留其驾驶证,请其通知具有驾驶资格的人前来将车取走。

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定:机动车在高速公路上行驶,不得有倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者车道内停车的行为。

  我国道路交通安全相关法律法规还规定:驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,驾驶证一次性记12分。

  2019年5月26日15时20分许海南省海囗绕城高速丘海互通处发生一起交通事故,一辆小轿车被水泥罐车撞上,致1死2伤。初步调查显示,被撞的小轿车因即将错过出口、紧急从左侧快车道强行右拐、连续变道至最右车道,结果被最右车道上驶来的水泥罐车追尾,事故最终造成小轿车后排三人1死2伤。

  最安全的做法

  高速公路虽然是封闭道路,但通常情况下相隔十几公里就会有一个出口,因此即便错过,只要在下一个出口驶出后折返即可。虽然多走了一些路程,但这是最安全的做法。另外,如果从出口向前有服务区可咨询工作人员该服务区是否有地下通道,如果有就可以通过地下通道到达对面。

  防止高速行车走错路口的办法

  一、出发前规划好行驶路线,提前设置好导航,牢记各个分道口和下高速出口;行车过程中也可以让坐在副驾驶的乘客为你导航提示。

  二、行车中注意观察高速路上的提示牌,提前并入合适的行驶车道,适时切入自己要去的分道口或下高速的减速带进入出口。

  三、即将到达分道口或下高速路口之前,不要在超车道上行驶,更不能连续高速超车,避免由于正常行驶车道和右侧车道车辆过多,自己无法向右变线,被这些车辆裹住后,只能向前行走,眼睁睁错过分道口或下高速的路口。