当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
超长货柜车转弯“生吞”自行车!现场施工单位负责人为何被拘?
http://szjj.sz.gov.cn    2019-09-10 17:42     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  你知道违法占道施工会带来什么样的后果吗?行人无路可走、车辆绕道而行……与事故相比,这些都算是比较轻微的影响

  有时,违法占道施工,还有可能促成一起交通事故的发生。

  2019年7月26日,在宝安福园一路发生一起死亡道路交通事故。经深度调查,汕头市建安实业有限公司负该起事故的次要责任。9月4日,深圳交警对该公司现场施工的项目经理林某斌予以行政拘留十日的处罚。看到这里,或许有人会有疑问

  一起交通事故负次要责任的竟是一施工单位,这到底是怎么回事?事情还得从一个月前说起。

  2019年7月26日11时37分许,李某驾驶粤BFX422号重型半挂牵引车牵引粤BUK21挂号重型集装箱半挂车在宝安区福园一路由北往南行驶至和景工业园门口路段右转弯时,与同方向由邓某连骑行的自行车发生碰碾,事故造成邓某连受伤送医,经抢救无效死亡。

  超长的大货车在转弯一瞬几乎霸占了整个路面,最后更是“生吞”了一旁的自行车,又是鸡蛋碰石头的事故,这其中免不了有盲区的隐患。  

  事故第一“杀手”——盲区

  李某自称事发时其驾驶的车辆右转进入和景工业区存在视线盲区,未能发现右方的道路情况。一次又一次血的教训再次警醒我们,一定要离盲区远一点,再远一点。

  1、行人要与直行的大型汽车保持2米以上的安全距离;

  2、非机动车要与直行大型汽车保持3米以上的安全距离;

  3、当大型汽车转弯时,不要和它抢行,不要试图超越。

  车有盲区,但人无盲区!如果学会远离,学会避让相信这类伤亡事故一定会大幅度减少!此外,值得注意的是这起事故发生的路段为施工路段!

  占道施工埋下隐患

  事发现场位于宝安区福园一路和景工业园门口,事发路段为三车道变成两车道,且该路段人行横道及非机动车道占道施工,影响非机动车和行人通行。

  经深度调查,深圳交警发现,该处占道施工并未取得相关许可证,属于违法占道施工!李某驾驶机动车右转弯时,未注意观察右侧道路周围交通情况,疏忽大意,是导致此事故发生的主要过错;汕头市建安实业(集团)有限公司,占道施工时,未事先征得道路主管部门及公安交通管理部门同意,是导致此事故发生的一方面过错;邓某连无导致此事故发生的过错。

  最终事故责任认定

  根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(ニ)项之规定,李某应承担此事故的主要责任,汕头市建安实业(集团)有限公司应承担此事故的次要责任,邓某连不承担此事故责任。

  负责人未尽到安全保障义务,也必须承担相关法律责任。于是便有了文章开头那一幕,现场施工单位的项目经理被行政拘留。

  违法占道施工,相当于给道路交通安全埋下了一颗“定时炸弹”,拿大家的安全做“本钱”。对于所有占道施工项目,深圳交警将进一步严格施工审批手续、优化交通组织方案,对施工中防围和警示标志不合规定以及导致重大伤亡或造成其他严重后果的,将依法追究施工单位有关人员责任,倒逼施工方加大安全投入力度。

  占道施工三要素,缺一不可!

  1、合法施工

  2、规范施工

  3、做好善后

  市民若发现违法违规占道施工行为,或占道施工路段存在交通安全隐患、拥堵隐患的,请积极向交警蜀黍举报!

  举报方式

  电话:可拨0755-83333333;

  1、网站:可登录市公安交警局门户网站举报(网址为:http://szjj.sz.gov.cn);

  2、随手拍:在微信或支付宝的“星级用户”端口、随手拍举报小程序举报,或新浪微博上@深圳交警;

  3、一键举报:部分车载行车记录仪有“一键上传”功能的,也可以直接举报。

  人生没有彩排,任何安全隐患都可能成为生命的终结者。在此,交警呼吁所有施工单位、人员依法施工、规范作业,不给道路“添堵”,不让安全隐患有任何生长空间!