当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
3天25人落网,“失驾”人员全曝光!醉驾缓刑期间再被逮,怎么罚?
http://szjj.sz.gov.cn    2019-08-23 17:41     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  “失驾” 是指当事人因驾驶证被扣留、暂扣、停止使用、超过有效期或被依法注销、吊销而丧失驾驶资格的前提下,仍驾车上道路行驶的违法行为。

  “失驾”人员漠视法律,心存侥幸继续驾车上路行驶,给道路交通安全带来严重隐患,为进一步净化我市道路交通环境,营造良好的交通安全氛围,深圳交警从8月19日起开展“失驾”专项整治行动。

  截至8月21日,三天内深圳交警共查获“失驾”人员25名,按照相关法律规定,这类行为被认定为无证驾驶,将处2000元处罚、行政拘留15日。

  

  

  “失驾”车辆,一小时查获

  8月19日16时许,深圳交警通过大数据研判分析,发现盐田区内有一台失驾的隐患车辆在壹海城附近活动,铁骑立即前往拦查。

  

  在经过一小时的警力分散摸排后,交警成功在马庙街拦截到该失驾车辆。经查证该驾驶员未取得驾驶证,目前,深圳交警已依法对该车进行扣车处理,并做进一步调查。

  “失驾”被查,撒腿就跑

  8月15日,深圳交警在龙华区环观南路执勤执法时,一辆银色粤BX593U小车司机突然弃车逃跑。民警现场立即对车辆进行核查,发现车主属于“失驾”人员,经过现场视频核实后确定了当时驾车人员正是车主徐某。

  经查,徐某于今年6月在南山西丽因为醉驾被查处(采取刑事拘留后法院判处拘役1月缓刑6个月),目前仍在缓刑期。随后,深圳交警传唤徐某配合处理,22日上午徐某来到交警队接受调查。

  最终,深圳交警对其违法作出处罚2000元、行政拘留15日的处罚。

  为了保障行动顺利开展,深圳交警指挥情报部门前期通过大数据系统,对驾驶证注销人员数据库进行分析,摸排比对出上路行驶频率较高的重点嫌疑车辆。

  8月22日上午,在福田区笋岗路,深圳交警依托园岭片区的卡点开展查缉,2个小时内对预警的6辆嫌疑车辆进行精准拦截。

  

  这就是“天眼”

  

  此外,交警同时依托卡点对其他违法行为作出处罚,仅两小时内,交警就在该点查获多次违法未处理5宗,逾期未年审2宗。

  驾驶证被暂扣或吊销以后,千万不要有侥幸心理,不管什么时候,什么地点,你的任何交通违法行为,都在交警的“法眼”里!若您已“失驾”,请勿驾车上路!