当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
3天抓获44只“醉猫”!男子醉酒驾车还肇事逃逸,两小时后……
http://szjj.sz.gov.cn    2019-06-05 14:59     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  5月30日晚,深圳交警接到市民孙某报警称:钱某驾驶粤B****P号牌小车在水官高速下平湖收费站时,追尾正常行驶的由孙某驾驶的粤B*****0号牌白色小车,随后驾车逃离现场。据报警人孙某讲述:事发后,钱某想与自己协商私了,且在沟通过程中,孙某闻到对方身上有浓重的酒气,就在孙某准备拨打报警电话时,钱某直接驾车离开。接到报警后,深圳交警指挥分中心立即通过车牌查询肇事嫌疑人联系方式和家庭住址。并组织警力马不停蹄地赶赴肇事嫌疑人居住小区,在停车场找到涉嫌肇事车辆。两个小时后,执勤民警在肇事者家中将钱某抓获。

  

  (图:查询涉嫌肇事车辆)

  经呼气式酒精检测,结果为180mg/100ml。经抽血鉴定检验,血液酒精含量为184.08mg/100ml。已达到危险驾驶的标准。

  被查获后,钱某并不承认是自己开的车,谎称是朋友林某开车载其回家自己坐在副驾驶。在民警的警告下,钱某才供出事实。据其供述,5月30日19时40分许,其与五六个朋友在龙华区西头新村某饭店吃饭喝酒,期间喝了三两白酒。饭后大概21时左右其驾驶小车从停车场出发回家。途经水官高速平湖收费站出口时与前面一辆小车发生碰撞,之后其下车跟对方协商,但在商量过程中看到对方司机报了警,一时心里害怕就驾驶小车离开现场回到家中睡觉。知法犯法!决不纵容!现如今犯罪嫌疑人钱某因涉嫌危险驾驶罪,于2019年5月31日被予以刑事拘留。

  

  (图:抓捕犯罪嫌疑人钱某)

  5月31日至6月2日深圳交警连续三天开展酒驾整治行动,采取固定设卡和流动巡查相结合,利用查缉布控“鹰眼”系统作用,严厉查处涉酒、超员、疲劳驾驶等严重违法行为。全市共出动警力1400余人次,警车290辆次,设置固定执勤点65个,共检查车辆15875辆次,查处涉酒违法97宗,其中酒后驾驶53宗,醉酒驾驶44宗。

  

  (图:交警查处酒驾)

  酒后驾驶机动车辆,驾驶证记12分、暂扣6个月机动车驾驶、1000元以上2000元以下罚款。醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。

  交警再次告诫每位驾驶人,酒与车钥匙不可兼得。无论何时,都不要抱有丝毫侥幸,因为酒驾的你真的掌握不了生命的方向盘!