当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
惊!5座小车塞入7名小学生,还有孩子躺在后备厢……
http://szjj.sz.gov.cn    2019-03-14 10:10     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  “叮铃铃铃铃铃铃”下课的铃声响起,孩子们迫不及待地拎起书包,朝校门外等候已久的小车跑去。前来接送的一名女士,看孩子们差不多到齐了,便让孩子们赶紧上车,1个、2个、3个、4个、5个、6个、7个。7个学生陆陆续续“钻入”小车内,其中还有一个小男孩“轻车就熟”地躺进了小车后备厢,自己动手关上了车盖。这一幕恰巧落入一旁的家长眼中,心中的安全警铃瞬间“响起”,便拿起手机把这一幕拍下。

(图:超载小车)

  你看出来有什么问题了吗?“五座小型轿车竟搭载七名学生”、“孩子不在前后排入座竟被加塞后备厢”、“驾驶员是否涉嫌非法营运”。哪里有交通隐患,哪里就有深圳交警。经过调查了解,该情况发生于南湾街道宇宏健康花城与石芽岭学校周边。

  3月7日上午,深圳交警组织警力对粤N牌小型轿车进行查处,7时40分许成功将该车辆查获。经核查,该车核载5人,实载7人。

(图:小车内部情况)

  经查,该车驾驶员为该校学生家长,其有两名小孩在该校就读,车上其他人员均为其小孩同班同学,调查中未发现非法营运的情况。目前,深圳交警已对驾驶员进行了批评教育并予以处罚,驾驶员表示其已认识到了错误,承诺会积极整改。

  在日常生活中,我们有时候总能看到或听说一些车辆有肆意超员超载的现象,也许有人会这样想“只是多坐几个人而已,挤挤就好”、“反正很快就到了,没关系”、“占不了多大空间,多一两个无所谓”,没出事的时候总想着没有问题,那如果真的出了事故怎么办呢?安全能得到保障吗?还有什么比生命更重要?

  众所周知,不论是超载还是超员都是非常危险的行为。汽车处于超员超载状态,发生紧急制动或转弯时,驾驶员的视线都会受到不小的影响,而且乘客都没有系安全带,一旦发生危险,后果不堪设想。家长们,司机们,请遵守法律和秩序,不要给孩子们的安全留下隐患!