当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
深夜惊险!路旁电动车一秒被撞飞!司机竟昏迷在车内……
http://szjj.sz.gov.cn    2019-03-12 14:30     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  2019年1月15日凌晨1时20分许,深圳交警接当事人报警称龙岗区坪地街道发展路某酒店发生一起小车与电动车碰撞的交通事故。深圳交警立即核实并第一时间赶往事发现场。

  现场民警怀疑其存在饮酒后驾驶机动车的行为,随后经抽血检验鉴定,张某的血液酒精含量检测结果为297.76mg/100ml,远超危险驾驶的标准。经查,2019年1月15日晚,张某与几个朋友在龙岗区一朋友店中喝酒。喝到凌晨1点左右,张某开车送同行朋友回家,行驶至龙岗大道坪地大酒店路段时,只见前方一男子骑着一辆二轮电动车停在路旁。

(图:现场监控视频)

  从监控视频中可见,电动车驾驶人避让不及,而小车也未及时减速!“砰”的一声,小车与电动车发生猛烈撞击,电动车驾驶员被撞飞倒地受伤!

  据张某供述:发生事故后,张某自认为对方应该是碰瓷的,便不愿意下车,马上选择了报警,并在车上等交警到达现场。谁料,还没等到交警到达,张某便在车里昏迷了。

  随后张某及伤者均被送至医院,张某醒来后表示自己知道喝酒后不能开车,但是由于喝多后意识迷糊,也不知道怎么稀里糊涂就答应送朋友回家。在这起事故中,张某负事故全责。现如今犯罪嫌疑人因涉嫌危险驾驶罪,于2019年2月26日被刑事拘留。

  驾驶员处于醉酒状态,其判断力和驾驶能力都会骤降,而意外就在这一瞬之间!

  酒后驾驶的危害:

  1、视野缩窄:一般人在平常状态下的外围视界可达180度,如果酒精含量超0.08%,视野就会缩小。在这种情况下,人已经不具备驾驶能力。

  2、反应变慢:反应比正常时慢一两秒。在车速为60km/h的情况下,一秒钟汽车就开出16.7米,极易发生严重后果。

  3、触觉迟钝:饮酒后驾车,因酒精的麻醉作用,人的手、脚触觉较平时降低,无法正常控制油门、刹车及方向盘。

  4、判断能力变弱:饮酒后,人对声、光刺激的反应时间延长,无法正确判断距离和速度。

  5、易疲劳:饮酒后,由于酒精的作用,80%人易出现困倦、打磕睡等症状,此时驾车,容易因行驶不规则、空间视觉差等引发交通事故。

  深圳交警温馨提示:酒与车钥匙不可兼得,当您举起酒杯的时候,请放下手中的车钥匙。一滴酒,一场祸,一起事故,一身错误,广大驾驶员们请牢记,驾前贪杯,驾后伤悲,酒后驾车,害人害己。