当前位置:首页 » 宣传教育 » 典型案例
同一天,俩司机闯大祸!一人连怼四车,一人把车撞得面目全非……
http://szjj.sz.gov.cn    2019-03-11 11:43     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  一、酒后开车失了神

  2019年3月7日3时19分,深圳交警接报警称滨河大道西往东上沙天桥路段发生一起两车碰撞事故,事故现场陕A号牌小车车头严重损坏,驾驶员轻微擦伤。接到报警后,民警立即赶往现场,车头撞得面目全非,陕A号牌小车驾驶员一身酒味,醉猫,逃不掉了!

(图:陕A号牌小车)

  民警随即对钟某进行呼气式酒精测试,吹气结果为139mg/100ml,随后民警将其带至医院进行抽血,经鉴定检验,其血液酒精含量检测结果为139.13mg/100ml,已达危险驾驶标准。据钟某供述,2019年3月6日22时许,其和朋友在福田区某酒吧喝酒,期间喝了五杯洋酒!在酒吧尽兴了5小时后,醉醺醺的钟某拿起了车钥匙。

  2019年3月7日3时左右,钟某独自驾小车从酒吧附近的路边停车场出发,后来发生了何事,钟某称自己记不得了,只记得车子的安全气囊弹了出来!现如今,犯罪嫌疑人钟某因涉嫌危险驾驶罪,于2019年3月7日被予以刑事拘留。

  二、五车连环追尾

  2019年3月7日23时50分许,深圳交警接警报称龙岗区布吉布龙路中海怡翠西往东方向发生五辆小车追尾的交通事故。接到报警后,深圳交警立即赶往现场,发现肇事司机桂G号牌小车驾驶员有危险驾驶的嫌疑!民警随即对陈某进行呼气式酒精测试,吹气结果为149mg/100ml;随后民警将其带至医院进行抽血,经鉴定检验,其血液酒精含量检测结果为155.40mg/100ml,已达危险驾驶标准。

(图:五辆小车追尾现场)

  据陈某供述,2019年3月7日20时许,其和朋友在龙岗区一家湘菜馆吃饭喝酒,期间陈某喝了一两左右白酒,饮酒后的陈某通过手机软件叫了代驾,但是代驾没来,于是陈某便选择独自驾驶小车回家。

  行驶至龙岗区布龙路钢材码头红绿灯路段时,其车头与同车道一粤B****3号车车尾发生碰撞后,因惯性作用造成同车道内的四车连环追尾,造成五车部分受损的交通事故!现如今,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌危险驾驶罪,于2019年3月8日被予以刑事拘留。

  根据我国《道路交通安全法》规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定其有驾驶行为,驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾!根据相关法律法规,在车辆驾驶人员的血液中,酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml,为酒后驾驶;血液中酒精含量等于或大于80mg/100ml,为醉酒驾驶。