当前位置:首页 > 交管动态
抓紧时间!12月16日龙华停止备案!未备案电动二轮车不允许上路!
信息来源:    发布时间:2020-12-10        [ 内容纠错 ]

  @龙华市民,特别是家里有电动车的,请注意!请注意!12月16日,龙华区将停止电动二轮车备案。

  为加强我市电动二轮车管理,龙华区政府联合深圳交警于10月18日17时在观湖街道世纪广场举行龙华区二轮电动车上牌备案试点仪式。

图2.jpg

图3.jpg

  10月24日起,龙华区53个社区全面启动电动二轮车备案,龙华区电动二轮车备案工作持续火热进行中。

图4.png

图5.png

图6.jpg

  电动车备案重要提醒!

  电动车主请注意:龙华电动二轮车备案即将停止!

  2020年12月16日,龙华区正式停止电动二轮车备案工作。

  2020年12月17日开始,交警将对未备案上牌的电动车依法查处。

  提醒:家有电动二轮车请速速备案!

  据统计,龙华区目前已备案电动二轮车为26.59万辆,预估还有两成左右的电动二轮车未备案,备案截止时间为12月16日。12月17日起龙华区限行道路将进行调整,届时可骑行范围将大幅增加,未备案电动二轮车不允许上路。

  家里有电动二轮车的,你可以备案的时间不多啦,快快给你的小电动备案,不然之后就不能骑它上路啦。

  一、如何备案

  1、进入“易骑行”小程序录信息

  微信搜索“易骑行”小程序,进入电动二轮车备案申报页面。首先完成刷脸登录,拍摄上传人脸照片,其次准备个人身份证件,拍摄并上传相关证件照片(正反两面)。上传包括车辆合格证、发票以及整车编码的照片(车辆编码通常可在电动二轮车的车把与前轮连接的车架柱处、车头左右有钢印的地方、车辆合格证或发票上查询)。

  2、完成线上线下学习

  首先完成线上学习,再前往社区工作站学习,学习完成后,由社区相关工作人员审核确认。

  3、上门服务安装标识

  相关工作人员将会提供配送和上门服务(物流配送及安装服务费用10元由个人承担),安装电动二轮车信息化标识,最后上传安装好的照片,完成备案。

  4、备案点

  (1)观湖街道

  樟坑径社区:樟坑径社区党服务中心广场

  观城社区:观城社区工作站篮球场

  松元厦社区:松元厦社区工作站篮球场

  润城社区:沿河路文澜苑前广场

  鹭湖社区:鹭湖社区消防展厅(鹭湖居委会对面)

  新田社区:新田社区工作站篮球场

  (2)民治街道

  龙塘社区:简上村中心公园

  上芬社区:上芬社区工作站旁

  樟坑社区:向南商业大厦一楼

  白石龙社区:白石龙工作站旁

  民强社区:沿河路上品鸡煲门口

  民新社区:民鑫酒楼楼下空地

  大岭社区:金地上塘道7栋负1楼大岭社区工作站

  民治社区:民治街道沙吓村大门口

  民乐社区:民乐村梅坂大道岗亭

  新牛社区:牛栏前新村篮球场旁

  民泰社区:澳门新村消防站

  北站社区:创业花园青年广场

  (3)龙华街道

  玉翠社区:高坳新村小广场

  华联社区:华联社区工作站

  景龙社区:景龙社区工作站篮球场

  龙园社区:花园新村小广场

  和联社区:汇海广场B座后门广场

  三联社区:汇海广场B座后门广场

  油松社区:东环二路119消防楼前

  清华社区:青年创业园(停车场)

  清湖社区:清湖社区工作站对面小广场

  富康社区:龙华大道(文化广场东站)

  松和社区:松和新村篮球场

  (4)大浪街道

  大浪社区:大浪工作站停车场

  浪口社区:福轩新村管理处前面广场、水围新村篮球场

  陶元、高峰社区:陶吓篮球场及旁边广场、上早党群服务中心右侧、鹊山广场

  新石社区:新围新村篮球场、石凹村篮球场

  龙胜社区:龙胜社区党群服务中心对面

  横朗社区:下横朗党群服务中心一楼

  龙平社区:龙平社区党群服务中心(工作站)

  同胜社区:赖屋山东区

  (5)福城街道

  茜坑社区:武馆村四和居委会门口、茜坑村居委会门口、竹村东区一巷一号

  桔塘社区:桔塘工作站、桔岭老村

  福民社区:福民社区悦兴路186号福民工作站

  大水坑社区:大水坑社区大三村惠乐购门口、大水坑社区大一村盛世华联门口、大水坑社区大三村南通邦广场

  章阁社区:章阁社区工作站

  (6)观澜街道

  大水田社区:大水田社区U站

  库坑社区:同富裕工业区库坑工作站

  黎光社区:黎光社区工作站公园广场

  君子布社区:张一篮球场

  牛湖社区:老二村篮球场

  新澜社区:街心公园(兴万达商场对面小广场)和大布巷居委会

  桂花社区:桂花河滨公园

  桂香社区:桂花第二市场

  广培社区:广培社区工作站(广培北路57号)

  大富社区:桂月路314号(大富社区工作站)

  完成信息上传与线上线下学习后,一般在3个工作日内,专属于你家小电动的备案标识就会来到你身边啦!

  二、关于标识

  试点期间,所有电动自行车均可备案,根据是否符合新国标标准发放不同颜色备案标识。

图7.jpg图8.png

  符合新国标的电动车备案成功后,所使用的白色标识可长期使用。不符合新国标的电动车备案后,可使用黄色过渡期标识。过渡期内,市民应购买使用 符合新国标标准的电动车并备案。

图9.jpg

  此外,电动车备案还能防止车辆丢失,每一块备案标识都是电动车的“身份证”,能够实现“一人一车一牌”捆绑,无需专人维护,更不怕有人“套牌”。同时,提高了交警精准查缉效率进一步规范了电动车交通秩序。

  三、其他问题

  1、非新国标电动车能否备案上牌?

  市民在为电动车备案时,若电动车不符合新国标电动车指标要求,可使用黄色过渡期标识,过渡期内(过渡期至2021年12月31日),市民应购买使用符合新国标标准的电动车并进行备案。

  2、电动二轮车备案对管理是有好处,那对车主来说有什么好处呢?

  对于电动车车主而言,减少了电动车被盗丢失的风险,车辆财产所有权依法受到保护,依托备案标识的号码可购买保险,当发生交通事故时,抵御风险,保障权益。

  3、电动车备案为何要购买保险?

  电动车备案之后减少了电动车被盗失的风险(一人一车一标识),车辆财产所有权依法受到保护;此外电动车没有购买保险,发生事故后驾驶员或需自行承担责任范围内的赔偿。因此依托备案标识的号码购买保险,一方面可以抵御车辆被盗风险,另一方面也是保障车主自身的权益。

  4、不备案会怎样?

  电动车备案工作开展以来,深圳交警因地制宜对电动车限行道路将进行调整,电动车骑行范围将大幅增加,未备案电动二轮车不允许上路。未备案电动二轮车上路一经发现会被依法查处。

  电动二轮车备案后,并不代表骑行者就可以肆意违法。深圳交警再次提醒广大市民,骑车出行时必须遵守交通法规、戴头盔、按道走、不闯红灯、不逆行,要把安全牢牢掌握在自己手上。深圳交警对电动车非现场执法已正式实施,凡因违法被抓拍的都会被依法处罚!

图10.jpg

图11.jpg

  如果家里有计划准备购置一辆新电动二轮车的,深圳交警推荐你到带牌销售点直接购买,车、备案标识、保险、头盔一步到位。

  如果家里已经有电动二轮车,还没有给车辆备案登记的,赶!紧!备!案!

  分享到 :

1