当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警8个春运执勤点提前启用
http://szjj.sz.gov.cn    2020-01-08 14:15     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  “回家的票,抢到了吗?”有句话是这么说:有钱没钱,回家过年。每个人心中都有一个甜蜜的牵挂,那就是家。步入一月份,一年一度的“春运抢票大作战”早已打响。

  虽说春节还有近20天才到来,但春运的浪潮已经掀起了。

  2020年春运自1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月廿五)结束,共计40日。结合往年的春运情况,今年深圳交警春运工作将提前5天开展。

  也就是说,1月5日开始,深圳道路交通已经进入“春运模式”,全市所有春运执勤点启动!

  2020年春运执勤点

  今起,深圳交警启动1个省级春运执勤服务点、7个市级春运执勤服务点,把重要关口管控到位。具体点位如下:

  洪桥头执勤点:

  G107宝安松岗洪桥头路段

  牛湖执勤点:

  X243深圳龙华区观澜牛湖路段

  新桥执勤点:

  广深高速公路北行新桥入口处

  广深宝安执勤点:

  广深高速公路北行宝安入口处

  富地岗执勤点:

  惠盐高速公路富地岗收费站

  坑梓执勤点:

  深汕高速公路坪山大工业区坑梓收费站

  惠盐龙岗执勤点:

  惠盐高速公路龙岗收费站

  荷坳执勤点:

  惠盐高速公路荷坳收费站

  深圳交警将全力投入春运交通安全保障工作。

  都说,有春运才叫真过年。45天春运,深圳交警与您同在。推出39项措施,用行动全力打造“高效、畅顺、平安、智慧、温馨”春运,创造平安畅通、和谐有序的道路交通环境。

  一、高效春运:强化形势研判、隐患清零

  1、把准春运形势特点,提前分析研判。

  根据市春运办预测,2020年春运预计我市发送旅客1763.42万人次,同比增长2.3%。

  春运节前出程高峰出现在1月17日至19日(腊月廿三至廿五),节后返程高峰出现在1月29日至31日(年初五至初七);客运总量增速放缓,但结构变化明显,私家车出行日趋增多,公路保畅通、保安全压力加剧。

  针对今年的春运形势,深圳交警将提前做好分析研判,并整理成“春运攻略”推送给大家,想知道春运期间事故多发路段、时段、易拥堵路段、避堵路线,请继续关注深圳交警。

  2、提前清理所有安全隐患

  对全市重点驾驶人、重点车辆、客货运输企业以及道路开展“隐患清零”行动。

  隐患驾驶人:

  对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的、交通违法记满12分的、有酒驾毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的、12个月内有3次以上超速违法记录等6类情形的客运驾驶人,要求企业一律不得安排参加春运。

  车辆隐患:

  全面清理“两客一危一货一校”“营转非”大客车、农村面包车等7类重点车辆检验率、报废率、违法处理率“三率”隐患,未完成隐患清除的,深圳交警将对车辆进行拦截查控。同时约谈“网约车”企业,督促落实主体责任。

  道路隐患:

  联合交通部门重点检查隧道、施工、新增高速等事故多发路段的安全隐患。对春运前不能完工的施工路段,必须于春运开始前停工,并提供双向通行的便道,完善警示标志、标线。

  企业隐患:

  联合交通运输、应急管理等部门开展企业安全联合检查行动,重点检查辖区运输企业和客货运站场动态监管制度落实情况,通报、约谈、曝光、问责隐患企业,落实主体责任。

  3、强化对重点车辆的研判,建立隐患车预警模型

  一是与交委对接,获取客运场站出站数据,与路面卡口离深数据比对碰撞,对超过一定时间的大客车定义为“有兜客嫌疑的重点车”。

  二是针对大型客运车辆,尤其是春运期间首次进入深圳的外地大型客运车辆,开展重点研判,对所有入深外地大客车依托后台比对识别是否为假套牌车,为路面打击隐患大客车提供强有力的情报支撑。

  三是研判未检验、未报废、三次以上违法未处理的“两客一危一货一校”“营转非”等6类重点车辆以及未换证、未审验、记满12分的重点驾驶人,纳入春运黑名单库,组织警力开展隐患车查缉。

  隐患车辆,绝不允许上路,您回家的安全,我们守护!

  同时,深圳交警还将在全市客运场站建立交安站,加强隐患排查,强化客运源头监管!

  二、平安春运:强化路面管控、疏堵保畅

  1、严把重要关口,加强重点区域管控

  省级春运执勤服务点实行24小时勤务,市级春运执勤服务点严格落实16小时的查控勤务,严把出城、上高速、过境“三关”。同时安排警力强化对重点路段、重点区域的巡逻管控,根据不同时段开展5个专项整治行动。

  (1)夜查统一行动

  重点严查酒驾、毒驾、超员、疲劳驾驶、客运车辆2-5时违规运行5类严重违法行为。

  (2)公路整治行动

  加强高速公路路面管控,尤其是严重拥堵点、占用应急车道等严重交通违法行为。

  (3)整治道路旅客运输市场专项行动

  严厉打击客运车辆非法营运、站外揽客、不按线路行驶等违法行为。

  (4)整治“百吨王”行动

  全天候、全路网严查严管货车超限超载违法行为。

  (5)整治涉摩涉电车辆行动

  严管严查无牌无证、超员、酒驾、骑乘电动车不戴头盔等5类严重交通违法行为。

  重要市际关口交通节点警力全覆盖,严查严处各类交通违法行为确保隐患车不过市,违法不漏网!

  2、强化秩序整治,开展重点车查缉

  为严厉打击大客车在春运期间的道路交通安全违法行为,营造良好的春运交通秩序,深圳交警采取“情报+机动”的查控模式,重点打击非法“黑大巴”、无证大巴、非法配客大巴、“红眼客车”等违法行为。

  同时严查酒驾、疲劳驾驶等各类夜间高发违法行为;高速公路严查“三超一疲劳”、违法占用应急车道、违法停车及长途客车凌晨2点到5点违规运行等违法行为;国省道严查货车逆行、违法占道、不按规定变道等违法行为。

  此外,春运期间深圳交警还将继续强化空中巡航无人机,查违实现视频补点全覆盖。

  直升机探路提供最全面路况信息。

  春运路上,请大家遵规守法安全出行,拒绝乘坐超员超载车辆!路遇违法积极向交警部门进行举报。

  3、落实有奖举报制度,鼓励市民参与

  针对春运期间重点交通违法,尤其涉及威胁人民群众生命安全的客运车辆超载、超速违法行为加大奖励力度,优化奖金发放模式,鼓励广大市民举报。

  市民可以通过以下方式参与春运交通违法有奖举报:

  网站:可登录市公安交警局门户网站举报(网址为:http://szjj.sz.gov.cn);

  电话:可拨0755-83333333举报;

  随手拍:拍摄小视频或照片在微信或支付宝的“星级用户”端口、随手拍举报小程序举报,或新浪微博上@深圳交警;

  一键举报:部分车载行车记录仪有“一键上传”功能的,也可以直接举报。

  三、智慧春运:强化科技增效、创新助力

  1、平台全面监管重点车辆,逢车必检

  在确保客运场站、春运车辆信息和相关数据全部接入重点车平台的基础上,实现对车辆的动态监控,及时对超速、疲劳驾驶和兜客等违法行为车辆的预警生成和推送;对于过往的客运车辆,逐一进行排查,并将当天检查情况通报个相关企业和客运场站。

  2、全面提升预警功能,提升电警纠违能力

  针对春运“两客一危一货一面”以及“营转非”6类重点车辆,将其在深眼移动卡口(云镜、APP)后台预警级别提升为最高级别,一经发现立即推送并查处。依托道路防控体系和缉查布控系统、鹰眼系统、区间测速、流动测速、高清摄像头等科技手段,精确查控交通违法行为。

  四、温馨春运:强化宣传引导、多方服务

  1、开通24小时服务热线,为旅客出行提供强大保障

  春运期间,深圳交警将全渠道实时发布堵点、城市出入口交通拥堵时段及绕行路线,为群众出行提供资讯服务。市民24小时均可及时拨打深圳交警83333333服务热线,服务热线将及时受理涉及春运交通管理业务咨询、建议、投诉、举报等各项业务,全天候为春运提供最强大服务支撑。

  加强警保、警医联动,规范轻微事故快处快赔工作,协调医疗急救部门增强急救力量,开辟交通事故伤员急救绿色通道,提供更加便利服务。

  春运路上,遇到困难,欢迎拨打 83333333 ,深圳交警将第一时间为你排忧解难。

  2、开展温馨宣传,一路平安相伴

  有针对性的对各类群体集中开展交通安全教育宣讲,挖掘典型交通事故案例,利用各宣传渠道向社会曝光,并精准推送给客货运重点车辆驾驶人,企业安全生产负责人、点对点警示教育相关从业人员。

  在每一个客运汽车场站设置交通安全主题场站或宣传区,让市民在出行过程中,潜移默化地植入交通安全理念,切实关注和重视交通安全宣传教育。