当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警借助科技智慧管理提升行政复议办理质量水平!
http://szjj.sz.gov.cn    2019-10-28 13:59     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  近年来,深圳交警按照市公安局统一部署,紧紧围绕“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”总要求,牢固树立以人民为中心的执法理念,充分运用法治的思维,依托前沿科技手段,源头发力主动引导规范执法,不断提升规范执法水平,为行政复议工作智慧赋能,构建了一套科学、有效的现代化智慧规范执法工作体系。

  交警支队历来重视规范执法工作

  今年更是以“规范执法年”活动为契机,强力推动各项规范执法措施落地,在改革创新执法工作中率先实现了五个转变。

  1、执法理念转变提升,通过提质减少复议量

  深圳交警提出了精准执法的理念,不盲目追求执法数量,杜绝为了执法而执法,更注重执法效果和执法对象的切身感受。

  据统计,截至9月18日,复议量同比减少33.35%(2018年同期4554宗,2019年受理2987宗)。通过规范执法、精准执法,主动提升执法形象,优化执法策略,从执法对象的角度出发,努力让群众对每一宗交警执法都能够心服口服,减少执法争议,实现对复议案件源头减量。

  2、创新机制转变高效,系统“纠错”让执法更合理

  深圳交警创新了发现问题的方式,通过深圳交警智慧执法闭环管理系统,实现从被动应对到主动发现的转变。

  通过科技手段收集每日复议、申诉数据,精准定位执法问题,分析掌握群众对在哪个时间、哪个地点、查处哪类违法行为存在较大争议,多个维度叠加排序,对排名靠前的群众反映集中的争议执法逐一核查,分析此类执法的合法性、合理性、科学性,指导大队规范处理。

  通过每日监管分析研判的方式,对存在执法争议的案件及时处置,简单问题不过夜,复杂的问题先反馈理由、持续跟进直至问题彻底解决,快速化解矛盾,在行政复议框架体系下,创建一种高效的、快速的问题处置机制,从而在很大程度上避免和减少了行政复议数量。

  整改前:很多车辆在此压实线掉头

  整改后:增设了护栏

  整改前:小型货车违反禁行、限行规定

  整改后:增设小货车禁行限行标志牌

  整改前:禁停标线不完善不清晰

  整改后:禁停标线已完善

  3、执法源头转变引导,AI辅助海量识别

  深圳交警分析复议案件办理情况,从每一宗办结复议案件末端深度挖掘剖析问题原因,从源头主动采取措施规范执法行为。

  今年以来试点运行了“AI辅助执法”对执法数据、证据全面实现人工智能审查,目前已实现“AI辅助违停执法”,违停执法证据质量和审查录入效率大幅提升。通过完善执法终端,限制录入有问题的数据,运用人工智能检测等先进科技手段,精准识别有问题的执法,提前屏蔽问题执法数据,减少录入有问题的案件。

  在现有数据平台基础上,借助AI、图像识别等技术,辅助引导开展违法认定、现场勘查、证据校验等工作,通过先进的科技手段提升执法证据的质量,进一步规范现场执法,提升执法监管中心运维能力。

  例如,对能确定的执法参数执法要素标准化,由AI对执法中的证据材料先期筛检,对不符合标准的数据予以筛除,剩余的数据才进入人工审核。同时由人工对AI筛除的数据予以抽检,并不断完善筛除标准。

  4、智能科技转变赋能,大数据分析保一致

  深圳交警充分借助科技力量,利用信息化技术提高执法规范化水平。率先将大数据分析、智能化手段运用到复议案件办理中,通过将复议案件数据化采集,通过大数据的方式分析复议案件规律,借助智能化手段,对同一类型的复议案件主动推送以往的复议决定,确保了同类案件同一结果。

  如再造PDA,对特定时段的违停作出限制,即21时到次日7时查处违停,如果未影响交通或引发事故的情形,会在后台录入中作出限制,减少此类违法的录入。

  5、执法策略转变科学,宽严相济让执法有温度

  深圳交警历来重视处罚和教育相结合,不盲目追求执法绝对数量,突出执法效果,注重执法人性化,近年来已经推出多项宽严相济执法举措,如首违免罚、学法免分(今年共有7826人次参加学法免分,共免22370分)、违停精细化执法措施。

  通过这些举措的落地,让执法对象从每一宗执法中受到深刻教育,从而理解执法行为,主动遵章守法,主动减少执法争议,全面减少行政复议案件量。

  今年以来,深圳交警行政复议案件受理量下降33.35%(2018年同期4554宗,2019年受理2987宗),复议案件撤销率下降8.6%(2019年撤销393宗,2018年撤销1012宗),纠错率下降万分之0.6。

  下一步深圳交警将按照市公安局执法管理的工作部署,继续优化提升复议案件办理工作,主动采取措施从源头发力,提升交警执法水平,努力让群众在每一宗复议案件中都能感受到公平正义。