当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警开展了占道施工检查整治大会战“ZD06”专项行动
http://szjj.sz.gov.cn    2019-08-31 17:27     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  为进一步加强违法违规占道施工排查治理,确保占道施工现场及周边道路交通安全有序运行,深圳交警于2019年8月16日下午,对南山区开展了占道施工检查整治大会战“ZD06”专项行动。

  其实,类似的专项整治行动,深圳交警一直持续开展。但仍有个别施工单位不以为然,依然选择违法占道施工。为了快、狠、准地查处这些违法施工单位,此次行动中交警采取了以下措施:

  一、异地用警检查

  采取各辖区警力前往南山区开展占道施工交通安全检查治理。

  二、联合分组检查

  成立了7个联合检查小组:每个联合检查小组由熟悉辖区路况的民警和各大队抽调的专职路政员组成,发挥异地用警提升检查成效。

  三、突出重点检查

  一是“三必查”,即快速路及以上等级道路占道施工作业现场必查;曾发生过伤人以上交通事故的占道施工作业现场必查;曾被处以行政处罚和行政拘留的占道施工作业现场必查。

  二是检查十三类重点违法违规占道施工问题,包括未经审批擅自在占道,未按规定及要求设置交通设施等。

  四、强化执法查处

  在责令整改基础上,对违法行为严查严处。

  五、全覆盖检查

  行动既对南山区占道工点开展检查,也对辖区内的高、快速路占道工点开展检查,实现对南山区占道工点的检查全覆盖。

  本次“ZD06”专项行动共查处了47宗违法违规占道施工问题,包括38宗责令整改和9宗行政处罚。

  在本次行动中,交警发现涉及的占道违法违规问题,主要有以下几点:

  (1)未按国家有关标准放置安全防护设施(如波形梁、反光砂桶、水马等)或设置安全警示

  (2)慢行系统不连贯或横断面宽度不足,造成现场人车混行、机非混行问题;

  (3)未按审定时间、范围、路段、交通组织占道施工问题;

  (4)未经审批擅自在市政道路、公路上占用、挖掘施工及开设路口问题;

  (5)交通设施(含交通信控、监控设施)破损未及时修复问题;

  (6)占道工程已完工但未及时排除障碍、恢复路面正常交通问题;

  (7)按规定及要求设置交通设施及连续、醒目围挡、施工围挡影响行车通视和停车视距问题;

  (8)地面标线缺失或混乱(新旧标线重叠)问题。

  接下来深圳交警将对以上问题重点查处!凡是踩到这些“雷区”的,一律严处!

  同时,交警也呼吁广大市民,积极参与占道施工交通安全的监管,发现违法违规占道施工行为或占道施工路段存在交通安全隐患、拥堵隐患的,请积极向交警举报!

  举报途径如下:

  (1)电话:可拨0755-83333333;

  (2)网站:可登录市公安交警局门户网站举报(网址为:http://szjj.sz.gov.cn);

  (3)随手拍:在微信或支付宝的“星级用户”端口、随手拍举报小程序举报,或新浪微博上@深圳交警;

  (4)一键举报:部分车载行车记录仪有“一键上传”功能的,也可以直接举报。

  不规范的占道施工现象,不仅会给市民出行带来很多不便,更时刻威胁着市民的生命安全。请各施工单位及作业人员,别拿安全开玩笑,更别用生命去冒险!