当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警排隐患、微治堵,打造平安交通!
http://szjj.sz.gov.cn    2019-07-08 16:00     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  一、治堵,我们有招

  1、仙湖植物园预约通行

  

  自2019年1月12日起,深圳交警在仙湖植物园实行预约通行、预约停车管理措施。今年1月预约通行期间,罗湖交警大队湖贝中队共接到各类警情371宗,同比下降21%。实施预约通行后罗湖区的警情大幅下降,交通安全得到了极大改善,保证了仙湖景区周围交通的整体有序、畅通、安全、可控,提升了仙湖景区的整体安全状况和环境体验。

  2、东部景区预约通行

  

  今年5月1日,通行状况较去年平均车速约提升8.9%,梅沙片区事故警情同比下降55%;日均拥堵警情下降81%。大鹏片区事故警情下降56%;日均拥堵警情下降近96%。经调查走访民宿,多数商户对预约措施表示满意。

  虽说实施预约通行后,缓解了一部分交通拥堵问题,但盐坝高速盐港高架段依旧是个瓶颈,为进一步解决这一问题,今年6月7日,深圳交警启用了全国首条高速自动化潮汐车道 。

  3、潮汐车道

  

  自潮汐车道启用后,盐坝高速东行方向拥堵时长由全天11个小时缩短为8个小时,降幅达27.2%。高峰时段拥堵里程由8公里下降至4公里,下降幅度达50%。道路断面平均每小时多运送563辆车,饱和度达0.56,其中首日开启5个小时额外运送车辆3185辆,极大缓解了出行高峰的压力。

  潮汐车道的开通,能有效缓解部分交通压力,前往小梅沙、大鹏以及惠州方向的小伙伴们,在高峰期潮汐车道开启时可以选择这条道!

  潮汐车道如此便利,深圳有几条呀?

  目前深圳共有11条潮汐车道,包括全国首条高速自动化潮汐车道(双向潮汐车道算一条)。

  自动护栏——深南南新路口至南山大道路口

  地点:深南大道南新路至南山大道路段(长约350米)东往西最内侧1条车道;

  

  通行规则:工作日7:00-9:30潮汐车道禁止机动车由东往西方向行驶,准许机动车由西往东方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由东往西方向行驶。

  自动化——红岭北路

  地点:红岭北路八卦四路至笋岗路路段(长约800米)南往北方向最内侧一条车道;

  

  通行规则:工作日7:30-9:30潮汐车道禁止机动车由南往北方向行驶,准许机动车由北往南方向行驶。其余时段,潮汐车道只准机动车由南往北方向行驶。

  自动化——布吉路、文锦北路

  (1)地点:罗湖区布吉路、文锦北路(北起草埔地铁站桥底,南至水贝二路以南120米处)南往北最内侧1条车道;

  通行规则:工作日7:00-9:30潮汐车道禁止机动车由南向北方向行驶,准许中型及以下机动车由北向南方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由南向北方向行驶。

  

  (2)地点:罗湖区布吉路、文锦北路(北起草埔地铁站桥底,南至水贝二路以南120米处)北往南最内侧一条车道;

  通行规则:工作日18:00-20:00潮汐车道禁止机动车由北向南方向行驶,准许中型及以下机动车由南向北方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由北向南方向行驶。

  自动化——彩田路

  地点:彩田路莲心路至新彩隧道南掉头口路段(长约3.7公里)北往南方向最内侧一条车道;

  

  通行规则:工作日每天18:30分-20:00潮汐车道禁止机动车由北往南方向行驶,准许机动车由南往北方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由北往南方向行驶。

  灯控——紫竹七道至农林路

  地点:福田区新洲路(红荔路至莲花路)由南至北段内侧车道;

  

  通行方式:工作日7:30-10:00潮汐车道禁止机动车由西向东方向行驶,准许小型汽车由东向西单向行驶;其余时间段,潮汐车道只准许机动车由西向东单向行驶。

  灯控——新洲路

  地点:福田区新洲路(红荔路至莲花路)由南至北段内侧车道;

  

  通行方式:工作日7:30-9:30潮汐车道禁止机动车由南向北方向行驶,准许小型汽车由北向南方向行驶;其余时段,潮汐车道只准机动车由南向北方向行驶。

  注:本条款所称小型汽车是指小型、微型载客汽车,轻型、微型载货汽车,三轮汽车及低速货车。

  灯控——下梅林一街

  地点:福田区下梅林一街(下梅林三街至下梅林二街)三条车道的中间1条车道;

  

  通行方式:每天17:30-19:30潮汐车道禁止机动车由东向西方向行驶,准许机动车由西向东方向行驶;其余时段,潮汐车道禁止机动车由西向东方向行驶,准许机动车由东向西方向行驶。

  灯控——东昌路

  地点:罗湖区东昌路(东湖路至东昌总站公交站)段3条车道的中间1条车道;

  

  通行规则:每天17:30-20:30潮汐车道禁止机动车由北向南方向行驶,准许机动车由南向北方向行驶;其余时段,潮汐车道禁止机动车由南向北方向行驶,准许机动车由北向南方向行驶。

  灯控——科技十路

  地点:南山区科技南十路(深南大道至高新南一道);

  

  通行规则:工作日8:00-10:00由双向通行调整为由北向南单向通行;其余时段,恢复双向通行。

  灯控——科技南十二路

  地点:将南山区科技南十二路(曙光大厦出入口至高新南四道)3条车道中间1条车道;

  

  通行规则:每天8:00-10:00潮汐车道禁止机动车由北向南方向行驶,准许机动车由南向北方向行驶;其余时段,潮汐车道禁止机动车由南向北方向行驶,准许机动车由北向南方向行驶。

  4、微治堵攻坚战

  今年1月开展了2019年度“微治堵攻坚战”行动,立足实际,扎实推进治堵工作,取得了一定的成效。截至5月底,“微治堵攻坚战”14个辖区大队共计完成133个堵点治堵工作。

  二、排忧患,我们在行动

  1、占道施工大整治

  为推动实现占道施工作业交通安全隐患有效治理、违法违规现象明显改善、安全文明占道作业意识显著提升、现场交通事故明显下降、交通环境有效改善。深圳交警采取“警力支援、分组整治、突出重点、注重实效”的工作方针,集中力量对全市多个辖区占道工程开展交通安全检查整治行动。

  

  大排查、大整治、大曝光、大警示,对所有交通安全隐患“零容忍”!

  2、交通安全宣传教育第一课

  3月29日下午,深圳交警组织召开“深圳市占道施工作业人员2019年交通安全宣传教育第一课”,全市地铁占道主体施工单位、交通疏解单位、监理施工单位的代表570余人现场参加了此次教育培训。其他非地铁占道施工建设单位人员在各自网点、站点通过线上二、三级课堂观看直播的形式参加教育培训。

  

  治理拥堵,预防事故,消除各类交通安全隐患是深圳交警的责任与义务!

  过去,我们为此孜孜不倦!

  现在,我们依旧力学笃行!

  未来,我们力求精进不休!