当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警推出十九项服务措施为中考护航
http://szjj.sz.gov.cn    2019-06-21 14:42     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  如果说高考是十年磨一剑的艰辛,那么中考便是辘轳宝剑初出鞘的期待。本周六、周日(6月22日至23日)初三的学子们将为他们的九年学业写下个人总结。交警将和大家一起,为他们这一重要时刻爱心护航。

  2019年6月22日至23日举行深圳市统一初中学业水平考试。由于此次中考涉及考点众多、区域面广、社会关注度高,同时也是周末假期,为确保中考安全顺利进行,深圳交警全警动员,精心组织,严密部署,做到交通安保管控到位、措施到位、服务到位,努力为中考创造安全畅通的道路交通环境。

  为保证中考顺利进行,深圳交警推出十九项服务措施,为中考护航!

  1、开通交警服务热线

  6月22日至23日深圳交警将开设中考服务热线:83333333,随时受理考生及其家长的紧急求助。届时深圳交警将调动相应警力给予考生帮助,所有路面执勤民警接到考生及其家长紧急求助时,将立即出动,及时处置。

  2、设立交警服务站

  深圳交警在全市考点分别设立交警服务站,每个服务站配备遮阳蓬、工作台、一次性雨衣、应急药物、饮用水及交通安全宣传资料等,由民警、协管员以及交通志愿者值守,随时为考生及其家长提供服务。

  

  

  3、提供紧急接送考生服务

  在每个交警服务站都配备统一标识的交警“中考服务车”,同时在各辖区路段巡逻执勤警车均为中考服务车。深圳交警将安排驾驶技术过硬的民警值守,遇紧急事务需处理的考生及其家长可向身边的“中考服务车”求助,即可提供接送。

  

  

  同时,深圳交警协调鹏程电动出租车公司志愿服务车参与保障服务活动,于6月22日上午8时30分至9时30分、下午14时30分至15时30分;6月23日上午8时30分至9时30分、下午13时30分至14时30分在辖区内各考点免费提供服务。

  4、加强志愿服务,维护周边交通

  在每个考点及周边重要路口安排交通志愿者参与交通疏导,对路口行人非机动车冲红灯、横穿马路等乱象进行劝导,维护考场周边良好交通秩序,确保交通顺畅。

  

  

  5、严查交通违法(乱鸣喇叭)行为

  中考期间深圳交警将严查鸣喇叭违法行为,并在明显位置放置警示牌,提醒过往车辆禁止鸣笛,减少交通噪音,确保考场周边区域有一个安静的环境氛围。

  

  6、强化禁鸣提示,倡导文明驾驶

  深圳交警将协调百度、高德、腾讯等互联网企业,在互联网地图上增加中考期间“禁止鸣喇叭”相关提示信息,特别是车辆进行考场周边路段后,加强语音提示频率,呼吁广大驾驶员文明驾驶。

  

  

  7、增设指示标志

  在考点附近明显位置增设人性化指示标志,如交通管制牌、禁停提示牌、禁鸣提示牌等,清晰向过往机动车和考生传达各种交通管理信息,并提示过往车辆遵章守法,望广大司机朋友服从交警指挥,共同营造良好的中考环境。

  8、划设临时上下客点及停车区域

  在有条件的考点周边,在不影响交通正常通行的情况下设立临时停车区域,供接送考生的车辆在此临时停放,由执勤交警指挥引导。

  9、设立专用车位,方便考生进出

  要求各小区管理处中考期间在便于进出停车场位置设立中考专用车位,供考生家长车辆停放,避免车辆堆积停放堵塞送考车辆情况发生。

  10、设立接送区域,方便考生入场

  为方便考生入场,在全市考点门口设立临时上下客区域(接送考生车辆即停即走),对于有条件的考点周边,在不影响交通正常通行的情况下设立临时停车区域,执勤交警指挥引导供接送考生的车辆临时停放。

  11、开通一键挪车,强化通行保障

  对影响中考出行的车辆停放问题,群众可通过拨打114电话求助,或通过深圳交警“星级用户平台”等网上渠道自助解决。

  12、轻微违法免罚,优先保障通行

  对于接送考生或涉考车辆的轻微交通违法,只要能出示准考证或相关证件的,执勤交警将予以警告,迅速放行。

  对于有严重交通违法可能危及考生和他人生命财产安全的,优先安排警车护送考生到达考点,再对违法车辆实施纠违,需要暂扣车辆的由指挥中心批准后执行。

  13、事故快速处理,备案可先撤离

  对于接送考生或涉考车辆的交通事故,路面视频可以探视到事故现场的,交警将利用监控系统对事故现场进行远程取证,并指引车主撤离信息,事后再前往辖区大队进行处理,对于涉考事故车辆车损严重无法移动的,交警将第一时间安排附近执勤民警进行现场紧急处置并对考生进行护送。

  对于视频无法探视到的事故现场,车主可以自行现场拍照,先行驶离现场事后远程处理,或拨打深圳交警中考护航服务热线进行备案,待接送完考生后再赶至相应辖区大队进行处理。

  14、开辟绿色通道

  中考期间深圳交警在辖区内的重要道路及赴各考场的主要道路开辟中考绿色保障通道,利用监控视频全程探查,并加派警力加强疏导,发现事故、坏车等现象第一时间快速处置,确保涉考车辆能够安全、及时赶到考场。

  15、远程处理涉考车辆交通事故

  一是对于可探视到事故现场的,深圳交警将利用监控系统对事故现场进行远程录像,并通过专用端口向车主发送快速撤离信息,事后再前往辖区大队进行处理。

  二是车主也可以自行现场拍照,并拨打深圳交警中考服务热线,报考生姓名、准考证号、考场或考试人员工作证件进行备案,随后可先驶离现场,待接送完考生后再赶至交警大队处理。

  16、涉考车辆受阻可临时借用公交车道

  中考期间涉考车辆在每天早高峰期(7:30-9:30)因交通拥堵受阻时,可临时借用公交车道通行,驾驶员事后24小时内凭考生准考证号码拨打中考服务热线电话(83333333)备案,由深圳交警受理核实后按工作流程进行核销。

  17、协调工地停工,强化安全保障

  高峰时段及考场周边道路考试期间,全市实施泥头车禁止通行的相关政策,深圳交警将通过采取“重点车辆监管平台”加强监管、受理群众举报等方式对该类车辆进行严查严管,同时将协调住建等相关部门,责令全市的施工工地进行停工,为广大考生出行考试营造一个安全、安静的交通环境和社会环境。

  

  18、提高积分奖励,鼓励市民停驶

  中考期间倡导、鼓励广大市民参与“绿色出行,爱心让考”的停驶活动;深圳星级用户车主申报“绿色出行”并履行承诺的,将予以积分奖励。深圳交警将在微博、微信、电台等自媒体发布“爱心护考”的相关宣传活动,扩大传播覆盖面,让更多的车主参与其中。

  19、全方位发布路况信息

  中考期间深圳交警将为市民提供权威、全新和形式多样交通信息服务,并利用智能指挥系统、视频交警系统、信息发布系统等,全面整合全市主干道信息,特别是对各考场周边道路实况信息进行发布,每5分钟更新一次路况信息,为考生出行提供第一手参考资料。

  一是通过106.2交通电台、道路交通诱导屏实时播报路况信息;二是通过互联网、交警微博、微信平台与市民进行互动。

  中考期间,深圳交警呼吁广大市民“绿色出行”,特别是在6月22、23日两天每天早高峰(7:30至9:30)时段,尽量搭乘公共交通工具出行;另外考场周边道路视为繁忙路段,禁止鸣喇叭,服从交警指挥,共同为考生创造一个良好的考试环境。