当前位置:首页 » 交管动态
深圳交警召开全市泥头车(搅拌车)从业人员新年“第一课”交通安全教育培训会议
http://szjj.sz.gov.cn    2019-03-14 10:08     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  还记得前段时间发生的,新型泥头车冲禁令,车辆启动一瞬撞倒祖孙二人的泥头车事故吗?在事故调查中发现:泥头车司机在事故发生前有抽烟的行为,车辆存在超载情况,且车辆在尚未取得临时通行证的情况上路行驶,存在冲禁令违法。

  此外,对泥头车司机进行深入调查时,司机竟称自己对新型泥头车上的盲区监控等高科技设备并不熟悉,不太会操作。一时间,泥头车的安全问题再度掀起“波澜”。企业对司机的培训不到位,司机对车辆安全设备不能熟悉掌握使用,这样的泥头车一旦上路,会给城市安全带来极大的安全隐患。

  为进一步加强泥头车(含搅拌车,下同)交通安全管理工作,推进我市2019年泥头车运输行业安全生产工作,强化我市泥头车驾驶员交通安全教育,提高驾驶员安全驾驶意识,最大限度防范泥头车交通亡人事故的发生。深圳交警于3月14日(星期四)召开全市泥头车(搅拌车)从业人员新年“第一课”交通安全教育培训会议。

  一、对象:全市泥头车、搅拌车企业驾驶人。

  二、时间:3月14日(本周四)下午17时00分。

  三、地点:全市同时开展,各区同步进行。

  届时,深圳交警也将进行现场直播,扫描下方二维码,一起参与泥头车交通安全新年“第一课”学习。

(图:深圳交警直播二维码)

  那么明天的“第一课”有什么流程?主要是讲什么内容呢?

  一、视频观看

  组织参会人员观看涉泥头车事故案例警示片和交通宣传教育片,以视频、图片等各种形式警示大家:泥头车事故多发,安全问题不容忽视,车祸猛如虎!小心驶得万年船!

  二、经验分享

  由优秀企业负责人作先进管理经验汇报,通过优秀代表的经验分享,呼吁企业负责人高度重视和切实履行好企业安全主体责任,驾驶员提高事故预防能力。

  三、趣味课堂

  通过多层面、全方位对重特大交通事故案例分析,警醒和教育每位驾驶员遵章守法,切实提高驾驶员的交通安全意识!

  上课不是目的,目的是让泥头车、搅拌车从业人员的安全意识“根深蒂固”!牢固树立企业安全发展理念,车辆驾驶员遵守交规,安全出行,共同维护安全、有序、畅通、文明的道路交通环境。深圳交警将加大整治力度,依法整治、严格整治、规范整治,进一步降压涉及泥头车、搅拌车的交通事故!