当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集 > 结果反馈
关于宝安、光明区电动二轮车通行管理方案社会公开征求意见反馈情况的说明
http://szjj.sz.gov.cn    2020-07-04    信息来源:     [ 内容纠错 ]
       2020年09月18日

  为规范我市电动二轮车管理、解决电动二轮车管理难题,结合我市电动二轮车备案试点工作实际,深圳交警起草《深圳市公安局交通警察局关于调整宝安、光明区电动二轮车通行管理的通告(征求意见稿)》,并于2020612日至622日公示,向社会公开征求意见。截止2020622日,我局通过电话、传真、电子邮件、门户网站等方式共收到反馈意见573条,其中包括调查问卷430份。现将征求意见反馈情况说明如下:

  1、约六成市民对科学、合理设置电动二轮车禁行道路持赞同态度。据调查,约58%的市民支持在满足市民出行需求前提下,科学合理设置禁行道路;40%的市民认为应该全部道路允许电动二轮车通行;仅2%的市民认为电动二轮车应当在全部道路禁止通行。

  2、基于对机动车流量大、车速快、非机动车道设施不完善等风险因素的考虑,市民对部分路段提出希望纳入电动二轮车禁止通行道路的建议。

  1)高、快速路/隧道、桥梁路段/机场周边道路

  部分市民认为高、快速路由于车流量过大、封闭管理等因素,不适宜电动二轮车行驶;隧道、桥梁路段由于没有非机动车道,骑行电动二轮车过于危险;出于城市形象考虑,机场周边道路应当禁行电动二轮车。

  以上建议均已采纳

  2)机动车流量大、车速快的路段

  部分市民提出宝安大道(不含辅道)、107国道(不含辅道)、松白路、静宁路、公常路、公园路、前进一路、创业一路、公明北环、宝石路、前进二路由于机动车流量大、车速快,希望上述道路禁止通行电动二轮车。

  其中,107国道(不含辅道)、前进一路、宝石路(不含辅道)已列入宝安区电动二轮车禁行道路。宝安大道、松白路、静宁路、公常路、公园路、创业一路、公明北环、宝石路辅道、前进二路现有非机动车道设施完善,可供电动二轮车骑行,暂不考虑列为禁行道路。

  3)非机动车道设施不完善的路段

  包括振明路、民生大道。上述道路经调查,设置有人非共板型非机动车道,具备电动二轮车通行条件,暂不考虑列为禁行道路。

  4)非机动车违法行为频发的路段

  市民提出新湖路附近商业综合体林立,人流量大,外卖电动二轮车逆行、闯红灯违法行为频发,建议列为禁行道路。考虑到新湖路非机动车道设施完善,为保障民生基本需求,暂不考虑列为禁行道路。下一步我局将加大对电动二轮车违法行为的打击力度,营造安全、有序的出行环境。

  表1建议新增列入电动二轮车禁止通行范围的道路类型

  

序号

道路类型

提及频次

原因说明

1

高、快速路

39

车流量过大、封闭管理

2

隧道、桥梁路段

4

没有非机动车道

3

机场周边道路

1

代表城市形象

  表2建议新增列入电动二轮车禁止通行范围的具体道路

  

序号

路名

提及频次

原因说明

1

宝安大道(不含辅道)

8

机动车流量大

2

107国道(不含辅道)

6

机动车车速快

3

松白路

2

机动车流量大、车速快

4

振明路

1

非机动车道设施不完善

5

民生大道

1

非机动车道设施不完善

6

静宁路

1

机动车流量大

7

公常路

1

机动车流量大

8

公园路

1

机动车流量大

9

前进一路

1

高峰期机动车流量大

10

创业一路

1

机动车流量大

11

公明北环

1

机动车流量大、车速快,      大货车占比高

12

宝石路

1

机动车流量大

13

前进二路

1

机动车流量大

14

新湖路

1

商圈附近人流量大,外卖车辆逆行、闯红灯多

  3、基于对通勤、方便出行等需求的考虑,市民对部分路段提出希望允许电动二轮车通行的建议。

  1)通行需求明显的路段

  出于满足通勤需求的考虑,部分市民建议南环路、锦程路、松福大道、芙蓉路、留仙二路、西乡大道、福洲大道洲石段应当允许电动二轮车通行。

  其中,西乡大道未列入宝安区电动二轮车禁行道路。南环路、锦程路、松福大道、芙蓉路、留仙二路、福洲大道洲石段由于现有非机动车道设施不完善,不具备电动二轮车通行条件,列为禁行道路。下一步市政府将积极协调相关部门,持续加大非机动车道建设力度,完善非机动车道网络建设。

  2)难以绕行的路段

  部分市民提出洲石玉支线、松岗大道、宝安大道、前进一路、107国道、洲石路、凤凰立交、根玉路、石岩外环路、宝石东路、宝石南路、石岩大道、创业一路、创业二路、新桥立交、东方大道-107国道上跨、机场南路由于绕行距离过长或无绕行道路,不应列为电动二轮车禁行道路。

  其中,宝安大道、洲石路、根玉路、宝石东路、宝石南路、石岩大道、创业一路、创业二路未列入宝安、光明区电动二轮车禁行道路。根据松岗大道、前进一路、107国道、凤凰立交、新桥立交、东方大道-107国道上跨绕行方案,绕行距离均可控制在1公里以内,处于可接受范围内。石岩外环路可乘坐公交线路m257路、高峰专线145路、b986路。洲石玉支线暂无绕行路线,下一步市政府将积极协调相关部门,增设公交服务供给,以满足市民出行需求。机场南路属于快速路,根据法律规定,禁止行驶电动二轮车。

  3)具备条件增设非机动车道的路段

  部分市民提出松白路、黄埔路、宝石路、沙井立交、南环立交、东长路、重庆路、光明大道可以通过完善辅道设施、利用现有路宽或结合绿道设施增设独立非机动车道,允许电动二轮车行驶。

  其中,松白路、重庆路、光明大道未列入宝安、光明区电动二轮车禁行道路。黄埔路现有非机动车道设施不完善,不具备电动二轮车通行条件。宝石路辅道可供电动二轮车通行,出于安全因素考虑将主道列为电动二轮车禁行道路。东长路除隧道段均可行驶电动二轮车,考虑到隧道道路条件,不建议市民在隧道内骑行电动自行车。沙井立交、南环立交均为立交路段,不具备电动二轮车通行条件,建议市民绕行沙井立交人行天桥和南环立交人行天桥。

  表3建议不应列入电动二轮车禁止通行范围的道路

  

序号

路名

提及频次

原因说明

1

南环路

16

满足通勤需求

2

洲石玉支线

12

料坑至玉律唯一通行路径

3

松岗大道

12

绕行距离过长

4

宝安大道

9

绕行距离过长

5

锦程路

9

满足通勤需求

6

松福大道

8

满足通勤需求

7

松白路

6

可结合已有绿道设置非机动车道

8

前进一路

6

绕行距离过长

9

芙蓉路

6

满足通勤需求,现有非机动车道设施完善

10

黄埔路

5

可利用现有路宽,增加独立非机动车道

11

107国道

5

绕行距离过长

12

留仙二路

4

满足通勤需求

13

宝石路

3

可结合已有绿道设置非机动车道

14

洲石路

3

绕行距离过长

15

沙井立交

2

可利用现有路宽,增加独立非机动车道

16

南环立交

2

可利用现有路宽,增加独立非机动车道

17

凤凰立交

2

绕行距离过长

18

根玉路

2

绕行距离过长

19

东长路

2

可结合已有绿道设置非机动车道

20

石岩外环路

2

绕行距离过长

21

宝石东路

1

绕行距离过长

22

宝石南路

1

绕行距离过长

23

石岩大道

1

绕行距离过长

24

创业一路

1

绕行距离过长

25

创业二路

1

绕行距离过长

26

重庆路

1

完善辅道后,应当允许通行

27

新侨立交

1

绕行距离过长

28

东方大道-107国道上跨

1

绕行距离过长

29

光明大道

1

完善辅道后,应当允许通行

30

机场南路

1

绕行距离过长

31

西乡大道

1

满足通勤需求

32

福洲大道

洲石段

1

满足通勤需求

  4、其他相关建议

  针对电动二轮车管理,市民从完善设施、加强执法、源头治理等方面提出以下建议:(按照提及频次由高到低排序)

  1)尽快完善非机动车道设施。加强非机动车道网络建设,修缮既有破损、不完整的非机动车道,增设非机动车专用道和天桥无障碍设施,以方便电动二轮车出行。

  2)强化电动自行车执法管理。一方面加大对非法营运电动二轮车的查处力度,建立违法行为举报平台和举报热线。另一方面出台人性化执法措施,降低对电动二轮车在机动车道行驶、不带头盔的处罚金额,应以教育为主、罚款为辅。

  3)加大超标电动二轮车源头治理。建议从生产、销售环节加强超标电动二轮车源头治理,引导商户守法经营,严查超标电动二轮车。

  4)开展安全出行宣传活动。在厂区、社区、学校等地开展电动二轮车安全出行宣传活动,普及电动二轮车出行规则和通行管理规定。

  5结合公共交通覆盖情况设置限行道路结合当前我市公共交通覆盖情况,合理设置限行道路,通过疏堵结合规范电动自行车通行秩序

  6)设置明显、清晰的禁行标志。在禁行路段、路口设置禁行标志牌,同时与地图导航软件合作,在导航软件上标注禁行路段范围和时间。

  5、结论

  (1)市民对电动二轮车通行管理政策普遍持赞同态度。

  (2)由于现有非机动车道设施完善、通行条件良好,对部分市民反馈建议列为禁行道路的路段暂不考虑。

  (3)对部分市民反馈建议允许电动二轮车行驶的路段,经实地核查,确实存在非机动车道设施不连续、缺失以及短期内不具备条件改扩建非机动车道等问题,暂不考虑取消禁行管理政策,未来将根据非机动车道建设情况动态调整。

  (4)调整后的电动二轮车禁行道路详见《深圳市公安局交通警察局关于调整宝安、光明区电动自行车通行管理的通告》

  分享到 :