当前位置:首页 » 公众参与 » 民意征集 » 结果反馈
深圳市公安局交通警察局关于对《新型交通组织模式及设施设置标准指引》征求意见及采纳情况的通告
http://szjj.sz.gov.cn    2019-12-27 14:42     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  根据市政府规范性文件管理要求,我局于11月20日通过门户网站发布了《关于向社会大众公开征求<新型交通组织模式及设置标准指引>意见的通告》,对外征求意见30日。现将意见及采纳情况说明如下:

  一、征求意见情况

  截止至12月20日,通过来访、信函、邮箱、电话等方式,征求相关管理部门、单位、市民群众等群体意见,共收到7条反馈意见和建议,基本围绕《新型交通组织模式及设置标准指引》(以下简称《指引》)中相关定义及标准进行讨论。

  一是对《指引》3.3中“在城市道路网中起骨干作用的道路,是连接城市各主要部分的交通工具。”中“交通工具”描述不当,建议改为“交通干道”。

  二是对《指引》3.41中“道路与道路平面相交处。”中“平面相交处”主要表示平面交叉口,建议增加立体交叉口的定义

  三是对《指引》3.53中“交叉口等待区指在设置在交叉口进口道斑马线前的停车等待空间区域,使用白色虚线边框标识。”中“斑马线前”定义不明确,建议增加斑马线前的定义。

  四是对《指引》4.2.1中“在道路重方向流量道路获取新的潮汐道路容量的同时,轻方向道路交通服务水平仍然可以处于 D 级以上服务水平。”中“轻重方向”定义不明确,建议增加轻重方向的定义。

  五是认为《指引》中道路路段的服务水平与交叉口的服务水平计算方法以及划分标准有差异。《指引》中的交叉口服务水平划分来源于住建部《建设项目交通影响评价技术标准》,建议补充说明交叉口与路段是否均适用于《建设项目交通影响评价技术标准》中的服务水平划分。

  六是从机动车整治和非机动车方面提出建议,建议进行行人和非机动车路线分离。

  二、采纳意见情况

  (一)对《指引》中相关定义的意见建议。

  一是建议3.3中“交通工具”描述改为“交通干道”,采纳。

  二是建议3.41中增加立体交叉口的定义,采纳。

  三是建议3.53中增加斑马线前的定义,采纳。

  四是建议4.2.1中增加轻重方向的定义,采纳。

  (二)对《指引》中相关道路路口标准划分的意见建议。

  建议补充说明道路路段的与交叉口的服务水平是否均适用于《建设项目交通影响评价技术标准》中的服务水平划分采纳。

  (三)对机动车整治和非机动车方面提出建议,不予采纳。

  建议“希望加大力度整治一下出租车司机、公交车司机和滴滴司机的开车行为”及“完善非机动车法规”两项建议与《指引》内容无关,因此不采纳。

  下一步,我局将结合意见采纳情况对《新型交通组织模式及设置标准指引》进行修改完善,规范新型交通组织应用,进一步提升深圳市道路运行水平和交通安全环境,指导全市新型交通组织设施建设工作。

  深圳市公安局交通警察局

  2019年12月26日