当前位置:首页 » 公众参与 » 民意征集 » 结果反馈
关于公开征求《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》修订意见建议的情况公告
http://szjj.sz.gov.cn    2019-04-03 14:10     信息来源:深圳市公安局交通警察局    [内容纠错]

  为贯彻开门立法、民主立法、科学立法的精神,我局于2019年3月6日至3月21日通过门户网站、电子邮箱、微博微信等平台向社会公开征求修订《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》(下称《处罚条例》)的意见建议。现将有关情况公告如下:

  据统计,本次征求意见共收到市民群众通过门户网站、电子邮箱、微博微信等方式发来的意见共184条,市民意见内容主要包括以下方面:

  1、支持变更车道的时长定为3秒;

  2、支持乘客不系安全带的,对乘客进行处罚;

  3、支持对不按规定使用远光灯的行为加重处罚;

  4、建议增加申请免罚的机会;

  5、建议严厉处罚开车看手机、打电话的行为;

  6、建议增加停驶处罚;

  7、建议对非机动车大力监管,包括对非机动车载客在机动车道随意乱窜的行为加重处罚、要求非机动车驾驶人佩戴头盔、对饮酒后或醉酒驾驶非机动车的行为进行处罚等;

  8、建议加重对违法驶入应急车道的处罚,建议记12分或直接吊销机动车驾驶证等;

  9、建议“多扣分”、“修改部分违法行为的记分规则”;

  10、建议“取消禁摩限电”;

  11、建议普及、完善非机动车的设置;

  12、建议加强对送餐、快递企业的管理;

  13、反映宜停车停车不应算违停,可以双倍缴纳停车费等意见;

  14、反映申诉通告渠道不够便捷;

  15、其他方面的意见或者对个案的申诉。

  综上可见,市民群众对本次修订工作十分关注,大部分市民支持对部分违法行为加重处罚、支持对重点营运企业加强管理、支持对部分行为明确处罚对象、建议完善对非机动车的交通管理、建议增设或完善创新性制度以达到便民、利民的效果等。感谢市民群众提出的宝贵意见和建议,我局将认真研究,积极推进完成《处罚条例》的修订工作。

  深圳市公安局交通警察局

  2019年3月28日